Бывают ли вампиры маньяками? Глава 1: Этот сосед за стенкой


Вот так живешь себе, и пролетают дни, за редким исключением, похожие друг на друга, как близнецы, а потом: раз! И спокойствию в твоем тихом болотце неожиданно приходит конец.

Вот так живешь себе, и пролетают дни, за редким исключением, похожие друг на друга, как близнецы, а потом: раз! И спокойствию в твоем тихом болотце неожиданно приходит конец.


Это случилось с субботы на воскресенье в июне. Я возвращался домой поздно, если не сказать рано. Ну, а какой идиот уходит с дискотеки раньше времени, особенно если выложил за вход свои кровные? Тем более что на стипендию не пошикуешь. Поднимаюсь по лестнице на пятый этаж, а там грузчики в соседнюю квартиру мебель таскают. Самое время, ага...


В той квартире раньше бабулька жила. Хорошая такая бабулька, приветливая, общительная, кошек любила. Да вот беда, полгода назад умерла. Сгорела за три месяца, а врачи только руками разводили. Значит, продал-таки внук квартиру. Подумал еще тогда: Ну вот, придется теперь привыкать. Еще не известно, кто заселится, может дебошир какой или семья с маленьким крикуном в коляске. А может, и того хуже... Например? Ну не знаю, представьте сами в меру своей испорченности.


Впрочем, новый жилец вел себя тихо и прилично: музыку и телевизор не врубал, шашлыки на балконе не жарил, гостей не водил, в сортире по телефону не трындел. Да, когда живешь в хрущевке, надо думать, где и что ты говоришь, чтобы это не стало достоянием общественности в лице ближайших соседей. Единственное, по ночам, из его квартиры доносились странные звуки. Однако они мешали только тем, что я поневоле начинал гадать, чем они вызваны. Не то зверь какой шипел, не то сосед опыты химические ставил. Просто «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»...


Наконец, незаметно, незнакомец завладел моими мыслями и, в следующий выходной, я специально караулил его весь день, прислушиваясь, чтобы хоть посмотреть, что он за тип. Может, удастся составить о нем мнение и предположить, чем он занимается? Уже хотел плюнуть, пойти в душ и завалиться спать, когда, часов в десять вечера, щелкнул замок соседской двойной металлической двери, и я приник к глазку.


Точно старая бабка... — шепнул внутренний голос, но тут незнакомец вышел из прихожей, и он заткнулся.


Сосед оказался мужчиной лет сорока, русской наружности. Среднего роста, худощавый, с аристократической осанкой и чертами лица. Черная водолазка, поверх которой была надета легкая серая куртка в тон брюкам, оттеняла его бледность. В руке дипломат. Неожиданно, он посмотрел в мою сторону, усмехнувшись, точно знал, почувствовал, что за ним пристально наблюдают, и я поспешно отпрянул. Налетел в темноте на тумбочку, больно ударившись бедром об угол, и мат сорвался с губ прежде, чем я зажал рот рукой.


Спалился.


Стало ужасно неловко, на что внутренний голос заметил, что предупреждал, и я снова посмотрел в глазок. Соседа на площадке не оказалось, что и понятно, ведь он куда-то торопился. Приоткрыл дверь...


— Хотите познакомиться, молодой человек, заходите в гости, — заметил незнакомец, что притаился слева от двери, в так называемой слепой зоне. На что я испуганно подпрыгнул. — Часиков в восемь вечера.


Буквально потеряв дар речи, я только и смог, что кивнуть. На что незнакомец усмехнулся и не спеша спустился вниз по лестнице. Я же вернулся к себе, сварив кофе с шоколадом, почувствовав оставшиеся от встречи мурашки по коже и холод, забравшийся под одежду. Прождав еще четыре часа, тщетно пытаясь сосредоточиться на домашке, нырнул в постель, решив для себя, что в гости не пойду. Стремно все же. Уже сквозь сон, наверное, под утро, я услышал, как вернулся сосед, прикрикнув на кого-то, когда упало нечто, судя по звуку деревянное и тяжелое. А может, мне все только приснилось? Я ж натура впечатлительная...


Выскочив в магазин за припасами, я было сбежал по лестнице на целый пролет, но затем вернулся. Присев на корточки, не побрезговал поднять с пола щепку. Это было на самом деле? Проклиная собственное любопытство, повторил, что никуда не пойду.


Встретив на обратном пути приятеля, заболтался с ним, естественно, рассказав про странного соседа.


— Слушай, а если они гроб тащили?


— В смысле? — напрягся я. Воображение заработало, рисуя детективные картинки про эксгумированные трупы, расчлененка, опыты в духе Франкенштейна и прочие жути. Вот только маньяков в нашем доме не хватало…


Приятель передернул плечами:


— Ну, может он вампир, вот и проворачивает свои делишки по ночам... Ты, это, только не приглашай его к себе, чтобы не мог потом пробраться в квартиру, пока спишь.


Тут я и ляпни, что вообще-то приглашали меня. На смуглом лице приятеля пронеслась череда эмоций, опознать которые я просто не успел. Он вдруг схватил меня на локоть:


— Ты должен пойти.


— Зачем? — испугался я.


Не то чтобы я верил в то, что вампиры существуют взаправду, потому как с научной точки зрения это невозможно, но идея пойти к незнакомцу с каждой минутой нравилась мне все меньше. Димке-то легло рассуждать, он в это время будет дома сидеть, в компьютерные игры про зомби рубиться.


— Ну как, неизвестно, представится ли еще такой случай проверить, кто он на самом деле. Прежде, чем появятся первые жертвы.


Умный такой...


— Спятил? А если этой жертвой я стану?


Приятель передернул плечами, заметив, что если вампир положил на меня глаз, все одно доберется. Вот спасибо, успокоил. А еще, что у его матери в буфете бутылка с освященной водой стоит, так что безоружным не останусь. Словом, мертвого уговорит. Сдался я, взяв предложенное средство, чтобы только отвязаться. Что стоит остаться дома, а потом сказать, что не пригодилось и никакой сосед не вампир? Договорились, что если я в десять не позвоню, он забьет тревогу.


Весь день я промаялся, размышляя: если не пойду, мысли не оставят меня в покое, пойду, и этот вечер может стать для меня последним. Дилемма. Прислушивался, но у соседа было тихо, как и всегда. Отсыпался после ночной смены или?..


В половину восьмого, я распихал по карманам бутылек со святой водой, серебряный крестик бабушки, мобильник и вышел на лестничную клетку. Завис, не решаясь позвонить, взвешивая еще раз все «за» и «против», и тут дверь открылась сама. Ну, как сама, к счастью, ее открыл сосед. Не говоря ни слова, отошел, приглашая гостя пройти в прихожую.


© Захарова И.Ю. 2019


Просмотров: 2

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020