Бывают ли вампиры маньяками? Глава 2: Разведка боем


Вот так живешь себе, и пролетают дни, за редким исключением, похожие друг на друга, как близнецы, а потом: раз! И спокойствию в твоем тихом болотце неожиданно приходит конец.

В квартире соседа царил легкий хаос, который вполне можно было списать на последствия недавнего переезда и нехватку времени, чтобы все разобрать, если бы не стойкое ощущение, что все на своих местах. Может, оно возникало оттого, что сосед, представившийся как Аристарх Владимирович, в этом хаосе легко и свободно ориентировался?


— Не желаете чая? — предложил он, дав гостю несколько минут, осмотреться. Убедиться, что ему ничего не угрожает? Не дожидаясь ответа, направился в кухню. — Или вы еще не отужинали и предпочитаете чего-нибудь посущественнее?


— Нет, — вернувшись к реальности, подорвался я, направляясь следом. — Чая будет достаточно. Спасибо.


Не нищий, чтобы соседей объедать...


Напиток, который Аристарх Владимирович приготовил при мне, отметая всяческие подозрения в том, что туда могли что-то подсыпать, оказался превосходным — в пакетиках такого вкуса не встретишь. А сам он, несмотря на архаичную где-то речь, интересным собеседником. Уже через пятнадцать минут я забыл и зачем пришел сюда, и об «оружии», что слегка оттопыривало карман.


Он много путешествовал, собирая материал для исследований, которых, правда, предпочел коснуться лишь вскользь, и привозил из поездок не только необходимые знания, но и кусочек чужой культуры. И далеко не всегда это были безделушки, что вешают на стену.


И я, наверное, совсем выпал бы из реальности, не верни меня на землю неожиданный вопрос:


— А где ваши родители, молодой человек? — переводя беседу на меня, поинтересовался Аристарх Владимирович. — Вы уж простите мое любопытство, но я обратил внимание, что в квартире больше никого не бывает. Однако вы еще слишком юны, чтобы проживать самостоятельно.


Я невольно напрягся. И не столько от того, что одиночки становятся удобными жертвами, сколько от мысли, что должен выяснить, кем является сосед, до возвращения предков. Ведь если они пригласят Аристарха Владимировича к нам... И нет, естественно, они не верят в вампиров. Они же взрослые, образованные люди, атеисты до мозга костей.


— Они сейчас на археологических раскопках, — не стал я врать. Смысл? — А я уже достаточно большой мальчик, чтобы позаботиться о себе самому какое-то время, — цитировал я маму.


Аристарх Владимирович многозначительно приподнял бровь, с воодушевлением заметив, что это он удачно вселился, ведь они с моими родителями почти родственные души, и им будет о чем поговорить. А пока они не приехали, за мной может присмотреть он.


Меня аж пот прошиб. Или дело в чае? Я подозрительно покосился на пустую чашку, в которую, будучи не вампиром, а маньяком, сосед мог подсыпать все, что угодно, от снотворного до быстродействующего яда.


— Еще хотите? — заметив мой взгляд, предложил Аристарх Владимирович.


Я поспешил вежливо отказаться, сославшись на то, что сыт, и мы переместились обратно в гостиную. Со стен на меня пялилось несколько африканских масок, точно пытались проникнуть в разум гостя и узнать его мысли. Которые были о том, как бы проверить, человек Аристарх Владимирович или упырь.


За дверью смежной комнаты послышался неопределенный, но отчетливый звук. Извинившись, сосед поднялся и скользнул внутрь. Дверь закрылась, но, вывернув шею, что та даже заныла, я умудрился увидеть кусочек помещения с плотно зашторенным окном, угол стола с каким-то прибором и... часть деревянного ящика, уж больно смахивающего на гроб.


Сердце заколотилось, точно ненормальное, инстинкт самосохранения вопил: «Вали отсюда!». Я же вместо этого достал бутылек и, на волне внезапного энтузиазма, плеснул немного содержимого в чашку недопитого чая, что Аристарх Владимирович прихватил с собой с кухни. Едва я рухнул на прежнее место, тот вернулся, виновато улыбнувшись.


— Непослушный щенок? — как можно небрежнее предположил я. Напряженно засмеялся, еще раз бросив взгляд на маски. — Или мумии не лежится?


Сосед усмехнулся, заметив, что кое-кому действительно не спится. Сделал глоток чая и тут же отставил чашку. Посетовав, что напиток безбожно остыл, больше к ней не прикоснувшись. Почувствовал? Я с волнением ждал, но та капля святой воды, что попала в желудок Аристарха Владимировича, не начала его разъедать ни через минуту, ни через час. Пробыв который у него в гостях, я таки засобирался домой, сославшись на незаконченную домашку.


Едва я переступил порог родной квартиры, закрыв за собой дверь на все запоры, и открыл балкон, впуская свежий воздух, позвонил Димка. Не иначе караулил. Впрочем, из дома напротив делать это несложно — сиди себе у окна, потягивая кофе. Пришлось идти к нему. Не обсуждать же соседа там, где подслушать раз плюнуть...


— Может, святая вода просроченная? — предположил я, поделившись впечатлениями от похода в гости.


Приятель сконфузился, передернув плечами:


— Да вроде не должна. Погоди.


Рванул он в спальню предков, да так резво, что я не успел его остановить. Представляю ту сцену... А по возвращении заявил, что это я, атеист, виноват. Мол, чтобы сработало, надо верить, если не в Бога, то хотя бы в средство, которое применяешь. Уколотый пришпиленным ко мне ярлыком, я заметил, что с самого начала считал затею дурацкой. Словом, чуть не повздорили. Я уже думал гордо домой свалить, когда Димка едва не подпрыгнул и примирительно двинул локтем мне под ребра:


— Слушай, Саш. А может, Аристарх этот твой и не вампир вовсе?


Я удивленно посмотрел на него. Обычно Димка, если втемяшит что-то в голову, не выбьешь, а тут... Подхватил, что тогда, не иначе, ученый-псих, ставящий опыты над трупами. И приятель аж цыкнул с досады:


— Да я не об этом! Что, если он лишь подручный, а вампир находился в той комнате, в гробу? Его пробуждение ты и слышал.


По спине побежали мурашки, стоило только допустить мысль, что могло случиться, задержись я в гостях подольше. Но, как ни странно, она же и отрезвила.


— Нет. Зачем тогда меня отпустили?


Димка театрально закатил глаза, умирая с уровня моих знаний в интересующей нас области:


— Ну, элементарно же... Хотят, чтобы ты их в дом пригласил. Тогда и предки твои у них в руках окажутся. Опять же. Вот ты стал бы в своей квартире мусорить? Он же не идиот. Наверняка ищет жертв подальше от дома.


Успокоил, ага. Я потом половину ночи уснуть не мог, все ворочался, да прислушивался. Не по себе одному в квартире стало. Уже на грани яви и сна, почудились мне за стенкой голоса. Или в самом деле было? Не поручусь. Только на следующий день одолжил я у брата двоюродного бинокль, он его из армии привез, и потащился к Димке. Да. Окна-то у соседа рядом с моими!



© Захарова И.Ю. 2019


Просмотров: 1

Мы в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020