Бывают ли вампиры маньяками? Глава 3: Чужие тайны


Вот так живешь себе, и пролетают дни, за редким исключением, похожие друг на друга, как близнецы, а потом: раз! И спокойствию в твоем тихом болотце неожиданно приходит конец.

Весь день мы проторчали у окна, точно привязанные. Следили, по очереди пялясь в бинокль. Словом, как выразилась мать Димки, валяли дурака, поскольку шторы в окнах напротив даже ни разу не шелохнулись. Что, несомненно, подтверждало версию о вампирах. Так что, когда я засобирался домой, отчаявшись дождаться хоть какого-нибудь результата, приятель принялся уговаривать, утверждая с уверенностью проповедника, что как только солнце окончательно сядет, и на город опустятся сумерки, все изменится. Я посмотрел на тетю Аню, и та махнула рукой, давая добро.


Около семи в квартире соседа, задвигались неясные тени, которым вторили мурашки у меня между лопаток. А затем шторы отдернули до середины и открыли окно, впуская свежий воздух в затхлый склеп, каким должна была являться закрытая наглухо квартира после жаркого денька.


Мы немедленно приникли к окулярам бинокля, одновременно, он одним глазом, я другим, боясь пропустить что-нибудь важное. Однако бытовуха затянулась. Сосед заправил постель, сварил кофе, в процессе «позднего завтрака» листая документы, содержимое которых, конечно рассмотреть не удалось, и я уступил бинокль Димке, попросив сказать, если начнется что-то интересное. Но на уроках, конечно, сосредоточиться не удалось, и я тупо смотрел на окна загадочного Аристарха Владимировича, заметив, как колыхнулась штора в соседней комнате. Вот же Димка, вот же жук, и молчит... Я хотел высказать все, что думаю, но тут сосед встал с кресла, показавшись в проеме окна. И я выдохнул:


— Там еще один.


— Я же говорил! — крикнул Димка, взмахнув руками.


И я, воспользовался моментом, выхватив у него бинокль. Направил на окно второй комнаты, куда вошел сосед, но смог разглядеть лишь силуэт, ведь штора осталась на месте. Тот склонился, чтобы, выпрямившись, поставить на стол ящик, с которым провозился минут десять… А потом мне пришлось уйти. Погостил, пора и честь знать. Поздно.


На пороге, приятель ухватил меня за локоть, решительно заявив, что я должен проникнуть в ту комнату.


— Спятил? — в очередной раз воскликнул я, уже не совсем уверенный, что это не так.


Его мать, проходя мимо, бросила на нас долгий взгляд, и Димка вытолкнул меня на лестничную клетку, выйдя следом.


— А ты что, хочешь жить в постоянном страхе? Если наплевать на себя, подумай о предках. Черт! Да это угроза всему нашему микрорайону, неужели не понимаешь?!


Я закатил глаза, самой мягкой частью тела предчувствуя проблемы, но приятель не собирался отступать, заявив, что у него созрел план. Отнекивался я до последнего, взывая к остаткам чужого разума, и Димка пустил в ход убойный аргумент, заявив, что тогда все сделает сам. Один. Не оставив мне выбора. Наломает еще дров... деятель, а отвечать, кто будет?


Только в замок ключ вставил, дверь соседней квартиры открылась, являя выступившего из темноты прихожей Аристарха Владимировича. Аж мурашки по коже. Словно поджидал моего возвращения. Впрочем, почему словно?..


— Вот и вы, мой друг, — улыбнулся мужчина. — Не зайдете на чашечку чая? Мне сегодня есть, что отметить.


Вот же ситуация. Откажешься, может что-нибудь заподозрить. Согласишься, есть риск попасть кому-то на ужин в качестве главного блюда. Изо всех сил стараясь выдать испуг за смущение, я сунул руку в карман, убедившись, что и бутылек и крестик на месте, и решился, шагнув в темноту за спиной соседа. В одном Димка прав — оставлять все, как есть сейчас, не вариант...


Проскочив темную прихожую, я выскочил на свет комнаты, в которой ничего не изменилось со времени моего прошлого визита. Разве что на столе появилась пачка писем со штампами пересылки. Слишком долго шли или адресат съехал с прежнего места внезапно? Воображение как всегда опережало логику, рисуя скелеты в шкафу, замурованные в стенах трупы жертв, полицейского, который стал «копать» под Аристарха Владимировича, вынуждая менять место обитания...


— Неделю разгребать.


Раздалось неожиданно за спиной, как если бы сосед материализовался рядом. Я неожиданности подпрыгнул, оборачиваясь к мужчине. Но тот на мою реакцию лишь засмеялся, извинившись. Поведал, разливая ароматный напиток по чашкам, что научился бесшумной ходьбе в джунглях Амазонки. Там иначе нельзя: либо жертва убежит от тебя, либо ты сам станешь объектом охоты.


— И на кого же вы там охотились? — полюбопытствовал я, поддерживая беседу и пытаясь скрыть легкую дрожь.


— О, нет-нет, — возразил Аристарх Владимирович, двигая ближе к гостю вазочку с печеньем. — Мне не доставляет удовольствия убивать животных, которые и так исчезают с лица Земли, — тон собеседника стал заговорщицким. Завершая эффект, он чуть склонился ко мне, породив новую волну мурашек. — Я искал одно дикое племя, хранящее интересующие меня секреты.


— И... как, успешно? — покосился я на запертую дверь смежной комнаты.


— В некотором роде, — уклончиво ответил Аристарх Владимирович, поглаживая большим пальцем чашку с нетронутым напитком. — Как вам новый чай?


Под гипнозом его глаз, я сделал очередной глоток, прислушиваясь к содержащимся в крепком напитке ноткам:


— Довольно необычный букет, не думаю, что угадаю все ингредиенты. В травяной горчинке есть определенная прелесть.


Довольный вынесенным вердиктом, сосед улыбнулся:


— Возможно, в недалеком будущем, этот напиток станет панацеей от многих болезней, — заверил он, посмотрев на часы. Дождался, когда стрелка добежит последние секунды до пяти минут, прошедших с начала трапезы, и только затем сделал глоток сам.


Я бросил в чашку недоверчивый взгляд:


— Что это?


— Сбор секретных трав племени каяпо. Я добавил его в чай с чабрецом, чтобы перебить экзотический запах.


Нет, какого, а... Я что, кролик подопытный? Оскорбился я, вскакивая, намеренный уйти, как только выскажу все, что думаю. А если бы я отравился?..


Аристарх Владимирович тихо засмеялся, ухватив леденющими пальцами за руку, возвращая на место.


— Ну что вы, травы совершенно безвредны. Я больше опасался за реакцию на них желудка белого человека. Все же, что индейцу хорошо...


— Угу, — буркнул я, в любой момент ожидая, что сейчас начнут слипаться глаза или что-нибудь еще. Не просто же так вампир меня к себе таскает?.. Однако ничего не происходило, и надо было как-то поддерживать беседу, так что я позволил себе предположить: — Значит, вы таки украли их секрет?


И впервые увидел, как сосед смутился. Потер пальцем переносицу:


— Да, пожалуй, можно и так сказать, — признал он. — Чистое везение.


Оказалось, в джунглях, Аристарх Владимирович подцепил лихорадку буквально на границе территорий племени. Они подобрали его и выходили, напоив своим снадобьем. Пару глотков которого ему удалось сохранить, слив в флягу. По возвращении в цивилизованный мир, он отдал напиток знакомому эксперту, что исследовал состав, вычислив все компоненты. И вот, буквально прошлой ночью, ему прислали из Бразилии все необходимые травы.


— Но это же не честно!


— А сгноить панацею в джунглях, когда можно облагодетельствовать весь мир, лучше? — спокойно поинтересовался собеседник, твердо уверенный в собственной правоте.


Я подумал в тот миг о больных детях, которых показывают по телевизору, собирая деньги на лечение, и прикусил язык. Что впрочем, не изменило моего мнения относительно поступка соседа. Мир так неоднозначен...



© Захарова И.Ю. 2019


Просмотров: 0

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020