Бывают ли вампиры маньяками? Глава 4: Приманка


— Что, даже не отпирался нисколечко? — офигел не меньше моего Димка, когда, на перемене между первой и второй парой, я рассказал, как и где провел остаток вечера.

Я кивнул, будто до сих пор осязая вкус экспериментального чая, что, конечно, продолжал существовать лишь в моей голове.

— Ничего, — мстительно протянул приятель, погладив через полиэтилен покоящийся в мешке осиновый колышек. И где только нарыл?.. — Скоро он за все ответит.

Пришлось немного охладить его пыл, который начинал откровенно пугать:

— Слушай, Дим, я совсем не уверен, что он имеет хоть какое-то отношение к вампирам. Со странностями, не спорю, но ученые и исследователи часто бывают эксцентричны и чудаковаты. Вспомни хоть моего отца...

Нет, папа, конечно, не настолько странный, но свои пунктики, в силу специфики работы, заимел. Аристарху Владимировичу, например, могло ночью лучше работаться, вот он и подстроил, не связанный обязательствами, свой распорядок дня под эту привычку. Или он мог страдать светобоязнью. Что же, его теперь за это, как в средневековье, без суда и следствия?..

— Ну, допустим, — к моему удивлению признал Димка. — А кто тогда был в гробу?

— В каком гробу? — прозвучал рядом заинтересованный девчачий голосок.

Я стремительно обернулся, и Ленка вздрогнула, невольно сделав шаг назад. Схватилась за русую косу, перекинутую через плечо, точно та была оружием. Впрочем, в сочетании с выстрелом зеленых глаз да в сердце… Перевела взгляд на Димку. Когда тот, от большого ума, не иначе, ляпнул про соседа-вампира, мне осталось лишь прикрыть глаза рукой.

На счастье, прозвенел звонок, и я поспешил в аудиторию, бросив поклоннице «Сумерек»:

— Забудь. Просто неудачная шутка.

С тем же успехом можно было обращаться к стене. После занятий, Ленка увязалась за нами, точно банный лист. Познакомь с вампиром да познакомь. Спокойно обсудить свои дела нельзя. Нет, я понимаю, красоту, что была дана ей от природы, хочется сохранить навечно, но не такой же ценой... Впрочем, что поклонники сказочек знают о настоящих вампирах?..

— Отстань.

Захлопнул я дверь парадной перед ее любопытным вздернутым носиком, предварительно затащив Димку внутрь.

— Да брось, Саш, она же тебе нравится, я вижу, — зашептал тот, едва мы остались одни. — Это такой шанс сблизиться! На крайняк, могли бы использовать как приманку.

И откуда он все видит?..

— Для кого?

Договорились же вроде, что Аристарх Владимирович – человек, а теперь все сначала?

Где-то на лестнице открылась входная дверь, и послышались уверенные, твердые шаги. Мы замерли, вжавшись в стену, не решаясь произнести ни слова. Ждали. Когда мимо прошел доктор с третьего этажа, медленно выдохнули. Не знаю, как Димка, а я, кажется, эти минуты вообще не дышал...

Приятель театрально закатил глаза.

— Ну, ты что, все забыл? Мы выманим твоего Аристарха Владимировича, и ты в это время проверишь, кто в гробу, — вручили мне колышек. — Что-нибудь тяжелое на месте найдешь, если потребуется.

Он открыл дверь и выскочил на улицу прежде, чем я успел что-то возразить. Спрятав оружие, я вывалился следом, чтобы увидеть, как приятель машет рукой Ленке, что караулила нас, прогуливаясь вдоль улицы.

— Я все устроил!

И что это такое было? Заговор за моей спиной? Ну, хорошо... Если что случится — сами будут виноваты.

Я поднялся к себе. Несколько минут простояв на площадке, борясь с желанием послушать под соседской дверью, нырнул в квартиру. Вампир. Да если бы родители узнали, чем я тут занимаюсь, подняли бы меня на смех и предложили пригласить на время отъезда няню. Другое дело, если сосед больной на голову, чего я не исключал, и уверен, что является этим существом. Но тогда его надо разоблачить и отправить в клинику на лечение.

— Отлично, — сказал я, бросая на стол тетрадки, обращаясь не то к Димке, не то к самому себе. — Сделаем это, и тогда я посмеюсь.

Над глупыми сказками, пришедшими из невежественного средневековья, над собственными страхами, что заставили искать в интернете упоминание о жертвах в нашем микрорайоне.

Я почти доделал уроки, когда за стенкой послышался грохот, и что-то упало на пол, точно мешок картошки уронили. Я немедленно припал ухом к стене, которая граничила с соседской кухней, но более не услышал ни звука. Сел было обратно за стол, но в голову лезла настойчивая мысль. А если Аристарху Владимировичу стало плохо? Ну, я не знаю, чаем своим отравился, сердце прихватило, или у него припадки какие случаются? Вампир восстал из гроба и... Я решительно качнул головой и, все же заткнув за пояс колышек, на всякий пожарный, выскочил на лестничную клетку. Собрав волю в кулак, настойчиво позвонил в дверь.

Минута, две, три, казалось, время тянется вечность. Никто не открывал, и я повторил нехитрую операцию, позвав:

— Аристарх Владимирович, вы в порядке?!

А в ответ тишина.

Я растерялся. Взрослый мальчик, называется, может, беда случилось, а я, что делать, не знаю... Скорую вызвать? А что я скажу, если сам не в курсе, да и впустить их не смогу. Участковому звонить? И пусть, если что, на смех поднимет. И тут мне как по башке ударило. Наталья Федоровна с третьего этажа. Она всегда знает, куда звонить.

Успел слететь на целый пролет, когда раздался звук открываемой двери. Я остановился и поднял взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть, как на пороге квартиры появился сосед. Живой и здоровый, хотя и слегка... помятый, что ли.

— Вы что-то хотели, Александр? — поинтересовался он, поправив очки и машинальным жестом откинув со лба челку.

— Аа... Да. Услышал странные звуки и заволновался, — выложил я, как на духу, медленно поднимаясь обратно. Да и чего скрывать? — Думал, что-то случилось.

Я искал на лице соседа хоть какую-то реакцию, что выдала бы его, однако Аристарх Владимирович лишь устало улыбнулся:

— Ах, это... Прошу прощения, за то, что напугал. Заработался. Уснул за столом и умудрился свалиться со стула. Представляете?

Ну да, а потом полчаса поднимался...

— Бывает.

— Зайдете? — предложил мужчина, отступая в тень.

В животе неожиданно свернулся змеей страх, рука против воли проверила, на месте ли колышек, и я впервые отказался, сославшись на несуществующую контрольную, к которой надо готовиться. Пообещал, что загляну в среду вечером. Тогда и пообщаемся, и чайку попьем.

Аристарх Владимирович как-то слишком облегченно выдохнул, как если бы его дилемма неожиданно самостоятельно разрешилась в его пользу. Пожелал:

— Что ж, ни пуха, ни пера.

— К черту, — бросил я, ныряя в собственную квартиру и закрываясь на все замки.

© Захарова И.Ю. 2019


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все