Дневник дракона. Часть X: Хочешь жить — умей вертеться


Жизнь в средневековье тяжела, что уж скрывать. А если ты еще и интеллигентный дракон-пацифист и подавно...

Дорогой дневник. Дела наши швах. Как и следовало ожидать, визит в соседнее королевство аукнулся новыми проблемами. Угадаешь? Именно. Убийца драконов явился по наши шкуры… Нет! Нет, хвала небесам, пещеры он пока не нашел. Иначе я не писал бы сейчас этих строк. Однако смею напомнить, он — мастер своего дела. Глушил бы я в противном случае настойку валерианы литрами?


Сидим ниже травы, тише воды. Даже принцесса пошлые песенки под нос не мурлычет. Единственный плюс незавидного нашего положения. Уповаем на то, что не встретится убийце на пути горящий жаждой мести горе-рыцарь.


У него же арбалетина размером с меня, наверное, ее четверка коней мощных тянет, сети стальные и копья что сосны корабельные… Сам видел, когда на разведку ходил. Да. Не детей же посылать?.. Тем более принцессу всюду ищут, а племяш и вовсе легкая мишень.


Ради них же стараюсь держаться. Бодро говорю племяннику, не теряй, дескать, времени даром, копи впечатления. Уберется мясник восвояси, напишешь историю, на реальных событиях основанную. Подмигиваю. А то он под грузом вины совсем что-то скуксился. Да и, чем нежить местная не шутит, авось и пройдет беда стороной. Поищет убийца, поищет, да и плюнет на дело бесперспективное. К жене вернется, детям. Если есть они, конечно, у душегуба проклятущего…


Принцесса держится лучше. Ну, правильно, ей-то под ребра бревно заточенное не загонят… Предлагала диверсию устроить, подкрасться к стоянке под покровом ночи да поджечь все к чертям собачьим. Не стану скрывать, мне идея по душе пришлась. Только не ко времени, вот если не останется у нас выбора иного… А пока наше дело сидеть, как мыши в погребе, и не привлекать внимания ненужного. Нет нас.


Тоскливооо… Ни на прогулку не выйти, ни музыку не послушать, ни свет толком зажечь, не дай бог увидит кто светлячок в проеме природного окна. Весь вечер вчера сидели как кроты в темноте, пока племяш не предложил спуститься в сокровищницу, что на уровень ниже земли, и сыграть в новую игру. Карты называется. Да нет, не кидали мы кости, и монеты по карте союзных королевств не перемещали, новая игра намного интереснее и азартнее. Вот только я стал несколько беднее. Ну да, проигрался чуток. А что делать, племянник сказал, что на интерес играть не серьезно… Ничего, ближе к концу я понял принцип игры, так что сегодня все назад отыграю.


А сыграем мы обязательно, ибо вчерашний вечер показал, что это позволяет на время забыть о нависшей над нами опасности и расслабиться, скинув напряжение в игре. Я даже снисходительно закрыл глаза на легкую брань, что иногда, в азарте, слетала с уст противников.


Расслабиться, друг мой, а не потерять бдительность. По всей прилегающей к пещерам территории я расставил сигналки и ловушки, что задержат врага и предупредят нас о его приближении. Вот так, через пятьсот лет, пришлось вспомнить премудрости, которым учил меня папаня. А что делать?.. Хочешь жить, умей вертеться.


Утром снова пойду на разведку, посмотрю, не изменилось ли расположение вражеской стоянки, послушаю, что люди в окрестных деревнях сказывают, авось, что полезное узнаю. Да и кое-какими продуктами запастись не помешает, не известно, сколько нам еще отсиживаться придется. А если осада? Да. Да, мой друг, я готовлюсь и к самому худшему. Лучше перестраховаться, чем потом локти кусать. Поэтому же часть сокровищ, самое ценное и дорогое, включая доспехи матери, я вынес из пещер и припрятал в нескольких надежных схронах, разбросанных по окрестным лесам. Как говорится, подальше положишь, поближе возьмешь. А тиару ту, королевскую, я принцессе подарил. На черный день или на память добрую, это уж как карта ляжет…


Солнце совсем село, и я едва различаю строки, а посему, на сегодня прощаюсь. Если пропаду надолго — не поминай лихом…


© Захарова И.Ю. 2019

Просмотров: 28

Мы в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020