Дневник дракона. Часть XIV: По таланту и успехи


Жизнь в средневековье тяжела, что уж скрывать. А если ты еще и интеллигентный дракон-пацифист и подавно...

Как рад я снова оказаться в твоей компании, мой дорогой дневник. За письмами к тебе, я отдыхаю душой и телом, а сегодня день был тяжелый. Морально и физически. Нет, к счастью, меня никто не будил, и я благополучно проспал первую половину дня. Даже не слышал, как наша добрая хозяюшка выгоняла скот.


Кстати, я проследил за ней ночью. Ты не поверишь. Она собирала травы! Одна, в лесу, без оружия… У нее или нервы крепкие, как канаты, или не все дома. Впрочем, я склоняюсь к первому, ибо по увлекательным совместным разговорам представляется она мне девушкой умной и здравомыслящей.


Да, да, прости, сбился с мысли. Уж больно девица занимательная. Суть в том, что слухи разносятся со скоростью ветра. Прознав, что остановился у них на постой сказитель, явился ко мне старейшина деревни и попросил выступить перед честным народом.


Ты знаешь, я за словом в карман не полезу, но перед скоплением людишек как-то выступать не приходилось. Да и репертуар у меня… драконий. Растерялся я, отказаться пытался. А старче решил, будто цену себе набиваю, торговаться начал. Неудобно… Кроме того, могли заподозрить в личине липовой, да принять за преступника беглого или, хуже того, шпиона вражеского. Поди, докажи потом… Вот и пришлось по рукам ударить. Да тащиться с ним под палящим солнцем за околицу. Там, в редкой рощице, в тени березовых крон, уже собралась все жители от мала до велика. Даже пастушата стадо поближе пригнали. Знать, нечасто жизнь посылает им развлечения…


Делать нечего, занял почетное место: пень, волчьей шкурой прикрытый, дождался, пока местный музыкант гитерну настроит, и начал. Когда дошел до места, где суть главного героя раскрывается, понял, что окружают меня кольцом плотным. Поверишь, думал все, пропал. В лучшем из вариантов, поколотят, чем под руку попадется… Аж голос дрогнул, будто я давнюю трагедию, дедом моим написанную, оплакиваю.


Нет, слушают, лица задумчивые, у детей на глазах слезы выступили, как упал дракон в расщелину глубокую, кровью истекая. И подумал я грешным делом, а может, не все между нашими видами кончено? Не с этим, так со следующим поколением сможем мы жить в мире, как раньше было?


Не бедно одетый незнакомец, затесавшийся средь жителей деревушки, назвал мое творчество новым словом в искусстве, тем более актуальным, что пришлось к последним событиям, взбудоражившим королевство. И пригласил во дворец, выступить для убитого горем короля и свиты его.


Понимаю, что на ловушку похоже, не дурак.


Согласился, конечно. Что ты! Таким людям не отказывают. Только так, знаешь, уклончиво. Сослался на плотный график, дела личные… Словом, обещался зайти на недельке. Вот только и предположить не мог, что слова станут пророческими. Ну да, как я уже упоминал ранее, деревень в округе много. И в каждой хотели послушать сказы про драконов. Между тремя из них и мотался остаток дня, вернувшись к хозяюшке лишь к ночи. Как мне не хватает крыльев… Зато не с пустыми руками. Снеди принес всякой, а еще подарочек. Ну, а что такого? Тем паче, что гребешок костяной, в форме ящерицы выполненный, словно просился в копну ее черную.


За порог опять не пустила, не иначе, прячет что от людей. Только мне до чужих секретов дела нет, своих хватает. Отблагодарил за гостеприимство, гребень протянул. Она смотрит на меня, да принимать не торопится. Зарделась румянцем. Может, у людей не принято, чтобы девицам посторонние мужчины украшения дарили? И полюбопытствовать ведь не у кого… Говорю, мол, от чистого сердца и без задней мысли подарок. Положил на перила крыльца и демонстративно отступил, поворачиваясь, чтобы уйти. И уже в спину мне выстрелило: «Благодарствую». Странный народ — женщины…


Не успел я на ночлег расположиться, принесла мне красавица чая травяного, с нотками лаванды, да пирогов с картошкой. Пожелала ночи доброй, а сама не уходит. Оказалось, отсутствовала хозяюшка в деревне, когда я «сказки» про драконов рассказывал, а слухами земля полнится… Делать нечего, прочитал сказания еще раз. Без музыкального сопровождения даже проникновеннее получилось, представляешь? Губы произносят слова заученные, а я красотой земною любуюсь. Заметила. Щечки нежным румянцем залились, так и манят пальцами коснуться. И что, что темно в хлеву? У меня же глаз, что у орла.


Да и неважно это, все одно, со дня на день, придется покинуть сей гостеприимный дом и двигаться дальше.


Доброй ночи, мой друг. Я устал, как собака…



© Захарова И.Ю. 2019

Просмотров: 0

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020