Дневник дракона. Часть XIX: Кто в деле, тот и в ответе


Жизнь в средневековье тяжела, что уж скрывать. А если ты еще и интеллигентный дракон-пацифист и подавно...

Добрый день, мой друг.


Да, добрый, ведь мы по-прежнему живы. Вот так, только в лишениях и испытаниях начинаешь понимать ценность каждого прожитого дня, каждого наступившего мгновения.


Хозяюшка, хвала небесам, очнулась. Как раз, как я назад воротился. Уже в обличии человеческом. Всю дорогу подбирал слова, какими стану уверять девушку, что дракон ей пригрезился, а она и не помнит ничего. Представляешь?.. Впрочем, оно и к лучшему. Не хватало еще, чтобы хозяюшка испугалась, ее и так трясло от пережитого. Или чураться меня стала, ведь нам надо как-то взаимодействовать, чтобы выбраться из переплета, в который угодили.


Да, положение наше хуже некуда. Не удивлюсь, если на наши поиски подняли всю королевскую рать, и убийца драконов уже на пути к деревне. Последнее, впрочем, может оказаться нам на руку. Да, я планирую вернуться в пещеры. Они же такого не ожидают? Ну да поглядим по обстоятельствам. Туда еще надо живыми добраться…


К вечеру, оставив девушку хозяйкой в шалаше, отправился я на разведку. Ну, а откуда в противном случае у меня сведенья?.. Возле тракта увидел небольшой костерок. Сперва решил, по наши души кто явился, затаился, но подобравшись ближе и послушав негромкие разговоры, понял — охотники. Не местные. Оттого и решился к ним выйти. Прикинулся путником заблудшим, изголодавшимся. Мясом вяленым, сухарями разжился, не на грибную же похлебку возвращаться, нам силы понадобятся, новости столичные узнал. Так мастерски удивление и испуг изобразил, когда меня от дракона предостерегали, что и сам поверил. Артист во мне пропадает, не иначе.


Сердобольные. Табаком угостили. Редкая гадость, должен я тебе сказать. Люди странные существа, тянут в рот все, что ни попадя, стоит ли удивляться, что срок их жизни столь короток? Предложили до утра у костра остаться. Однако я «с огромным сожалением» вынужден был отказаться. Сказал, что до ночи есть время, пойду, а то ждет, дескать, дома супруга, волнуется.


Между прочим, не сильно и солгал. Возвращаюсь к шалашу, а место не узнать. Внутри ложе из еловых веток сооружено широкое, снаружи крыша травой да мхом выстлана, с такой ни дождь, ни ветер не страшен. На малом, не чадящем огне, травяной чай с ягодами варится. На платке хозяюшки, на земле расстеленном, орехи, фрукты… Прямо сказочный сказ какой-то.


В ответ на мой удивленный взгляд, хозяюшка довольно улыбнулась, поинтересовавшись, мол, неужто мне звери никогда услуг не оказывали? Ох, каверзный вопрос, провокационный. Может, покуда я отсутствовал, она чего вспомнила? Как бы там ни было, а я своей сути не раскрыл, промолчав про нежить лесную да озерную, с которой порой дела веду. Да и разве это одно и то же? В ответном выпаде с улыбкой заметил, что, знать, не зря на нее жители деревни-то ополчились, как есть ведьма она.


Хозяюшка, впрочем, не обиделась, объяснив мне дремучему разницу между ведьмой, практикующей черную магию и являющейся проводником темных сил, и ведуньей, что от слова «ведает», целительницей, сила которой заключается в единении с окружающим миром. Пригласила к столу.


Я тоже свою лепту внес, доказывая, что и без помощи существ неразумных, прокормить нас могу. Спросил, что хозяюшка делать дальше думает. А то я планы строю, а у нее, может, на сей счет собственные соображения имеются… Она задумалась, а я, веришь, не дышу, словно мысли чужие спугнуть боюсь. Не хочу расставаться. Да знаю, знаю, говорил. И сейчас мнения менять не намерен, только чувствам разве прикажешь?..


Засмеялась вдруг хозяюшка, откусила кусочек яблока, смотрит хитро. Говорит, дескать, взял на себя ответственность за чужую жизнь, теперь не бросай. Она же, ничем более не связанная, хоть на край света уйдет, ей и там дело найдется. Представляешь, я чуть не умер, вот только от радости ли, не понял. Слишком все сложно в моей ситуации. Сам запутался, девушку с пути сбил… Как расхлебывать стану?.. Ума не приложу.


Да, ты прав, на данный момент первостепенная задача — выжить, а там видно будет. Спасибо, мой дорогой друг, поговорил с тобой, и стало капельку легче. Пойду, попробую уснуть. Этой ночью нас сторожат волки, так что можно расслабиться.


До скорых встреч.

© Захарова И.Ю. 2019


Просмотров: 1

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020