Дневник дракона. Часть VIII: Своя рубаха ближе к телу


Жизнь в средневековье тяжела, что уж скрывать. А если ты еще и интеллигентный дракон-пацифист и подавно...

Ох, дорогой мой дневник, я как чувствовал — жди беды. Нет, на занятие науками я племянника таки уговорил, убедив, что знания сказителям никогда не вредили. Как говорится: Книга в суме — в пути тягость, книга в уме — в пути облегчение. Да искусил уроками по литературному мастерству. Как я и боялся, дело в принцессе.


Кажется, у них начинается роман...


Скажешь, любовь — это прекрасное чувство, которому все существа покорны? Нет! Это бедствие. Катастрофа. Если сестра узнает, что я «свел» ее сыночка с «человеческой самкой», она меня убьет!.. И смерть моя будет долгой и мучительной.


Откуда у меня вообще такая мысль возникла, спросишь? А как еще расценить их стремление к совместному уединению, посиделки у камина с бокалом вина из моих! запасов, букеты полевых цветов, гостинцы, попытки выгородить друг друга, когда нашкодят, регулярное любование звездами?.. Страшно подумать, как далеко могут зайти их отношения, а посему я надумал избавиться от девицы. Погостила, пора и честь знать...


А как это сделать? Сама не уйдет, я уже понял. Выгнать — отношения с племянником испорчу, и непонятно, чем все закончится. И решился я инсценировать похищение с выкупом. Полетел в столицу, на околице нырнул озерцо, приняв образ человеческий, спасибо матери моей за вторую ипостась, и пошел с письмом во дворец под видом гонца. Да, то, что я полукровка, мое проклятье, и я столетьями отрицаю свою вторую ипостась, но, будем честными, иногда она может стать бесспорным преимуществом.


Вознаграждение за весть, королем выданное, у храма нищим отдал, мне-то эти гроши ни к чему. И тем же путем вернулся. Племянника в ближайшее село за сто верст по делу услал, а сам принцессу на тракт выманил, подальше от пещер, чтобы не светить. Сказал, что там, дескать, на обочине, труппа странствующих артистов остановилась.


Та обрадовалась, в морду меня поцеловала, даже на миг совестно за обман стало, но другого выхода из сложившейся ситуации я не видел. По дороге угостил ее яблочком, сонным зельем напитанным. Как уснула, привязал в условленном месте к дереву, ласково, для достоверности. Взмыл высоко в небеса. У меня-то глаз, как у орла, а вот людишки вверх посмотреть вряд ли додумаются. Не успел круг сделать, смотрю — едут. Король собственной персоной со свитой, да маленькой армией. Оно и понятно, вдруг засада.


Принцессу забрали, передав мамкам да нянькам, злато оставили, как и было велено. Вот, думаю, знать, король дочку свою любит, не поскупился. А спускаться все ж не стал. И ведь не подвела меня интуиция. Путник какой-то мешок увидел, подошел, поживиться решил, а его хвать и под белы ручки... Оказывается, король своих людей скрытно, под прикрытием крон, по засадам расставил. Ну, что сказать, — разумно. Отрадно, что не перевелись в королевстве люди, у которых котелок варит.


Посочувствовав бедолаге, — а нечего на чужое добро зариться, — полетел восвояси.


Племяннику по возвращении поведал, что принцесса отбыла во дворец по важному государственному делу. Правду сказал. Ну да, а чем выйти замуж за принца заморского не важное дело?


Загрустил наш влюбленный, даже от еды в ужин отказался, представляешь? Так что вовремя, вовремя я спохватился. А так, пострадает немного, переболеет, да и вернется к нормальной драконьей жизни. Может, великим сказителем станет. Семейная-то жизнь к тому не слишком располагает. Да и рано ему женой и детьми обзаводиться, в двести-то лет. Попытался отвлечь его игрой в шахматы. Попросил почитать истории собственного сочинения, потом спеть... Все, лишь бы он и думать про принцессу забыл.


Вроде получилось.


Чувствую себя мерзко, но так будет лучше для всех.


До встречи, мой друг. Пойду, скрашу племяннику остаток вечера...


© Захарова И.Ю. 2019

Просмотров: 20

Мы в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020