Проклятая вечность. Глава 2


Автомобиль быстро пересек сверкающий неоном город, чтобы затормозить у старинной каменной обители Господа, тонущей в зелени листвы, которую пронзал тонкий шпиль колоколенки. В детстве Рональд очень любил этот сад, где скрывался ото всех, вновь и вновь переживая ужас, что оставил его круглым сиротой. Когда начал обучение, представлял, как загонит кол глубоко в черное сердце порождения Тьмы, именуемого Марселусом Элдетри. Давно же он тут не был… непростительно.


Перекрестившись, он вслед за спутником поднялся по пологим ступеням и вошел в здание, навевающее воспоминания. Именно здесь, спустя почти год с момента второго рождения, он впервые засмеялся.


Внутри было... удивительно. Величественные своды холла старинного замка уходили в высоту, теряясь в густой тени. Как и прежде, словно в дань традиции, на стенах висели тяжелые позолоченные канделябры, и пусть вместо свечей в них находились тусклые лампы теплого света.


Освещения не хватало, в холле царил полумрак, но он не пугал, скорее наоборот: утешал горячность разума и сердца. Почему-то именно эта фраза наставника всплыла в голове Рональда и заставила улыбнуться. Раньше его раздражал полумрак и тишина цитадели, теперь же, окунаясь в ее спокойствие и величие, он чувствовал защищенность и умиротворение. Рон даже подумал, что надо бы почаще сюда наведываться.


— Наш специалист в верхней библиотеке? — предположил он.


Там было уютнее, теплее и пыли поменьше. Он и сам, когда вызывали в орден, предпочитал ожидать именно там: с чашкой кофе и каким-нибудь любопытным трактатом века пятнадцатого, каких имелось в обители великое множество.


Кивнув в ответ, святой отец сопроводил Рональда до места, вверх по бесчисленному количеству коридоров и винтовых лестниц. Не то чтобы молодой охотник нуждался в провожатом... Неужели священнослужитель боялся, что напарники передерутся при первой встрече?


Открыв массивную дверь библиотеки, Рональд пропустил в помещение наставника и уже затем вошел сам, запирая за собой. Бросив взгляд на уголок, состоящий из двух мягких кожаных диванчиков, кресла и резного столика, обнаружил там молодого человека лет двадцати-двадцати пяти в черной водолазке и джинсах. Устроив на коленях ноутбук, тот в самом деле изучал какие-то материалы. Его пальцы, буквально унизанные кольцами из светлого металла, вероятнее всего серебра, быстро клацали по клавиатуре, набирая текст, который отражался в стеклах модных очков. Он то и дело поглядывал в старинный фолиант.


Книгу Рональд узнал и внутренне напрягся. Одна из редчайших работ — история рода вампирского, написанная рукой нечистого. Язык написания был сложен и витиеват, а от того с трудом поддавался переводу и интерпретации. Парнишка же обращался к содержимому с легкостью, с которой домохозяйка обращается к кулинарной книге. Заметив вошедших, аккуратно закрыл ветхое издание и, убрав ноутбук, поднялся на ноги, преодолевая расстояние между ними. Поприветствовав наставника охотников кивком головы, улыбнулся и протянул Рону руку для рукопожатия:


— Рональд, я полагаю? Марсель Лангле. Рад встрече.


Помедлив пару секунд, точно раздумывая, Скрипач ответил на рукопожатие, крепко сжимая прохладную ладонь.


— Взаимно.


В конце концов, у него не было никакой неприязни к навязанному напарнику, желания которого также вряд ли спросили — дело на первом месте, а остальное нюансы.


— Вас уже посвятили в курс дела? — не став медлить спросил парень, тут же возвращаясь к ноутбуку, беря его в руки, и лишь затем поднимая на собеседника заинтересованный взгляд.


В роли главного группы напарник чувствовал себя более чем комфортно. Возможно, задание подобного рода, являлось не первым в его карьере? Ну что ж, Рон не был против, пока это не мешало делу. Послушно принял в разговоре ведомую роль, отвечая на вопросы, кивком соглашаясь с утверждениями, которые казались ему разумными. Как оказалось, Лангле и правда не терял времени даром — у него имелся на примете распространитель, который мог помочь им под видом новых адептов проникнуть в особняк, если в том возникнет необходимость, но взамен требовал защиты ордена.


Рональд чуть насмешливо посмотрел на наставника — ордену тоже постоянно требовались новые адепты, так что за ними не заржавеет.


— А что насчет оружия? — рука инстинктивно сильнее прижала лежащий на коленях футляр. — Вряд ли нас пропустят с ним.


Напарник недоуменно посмотрел на него под аккомпанемент тихого вздоха святого отца за спиной:


— Оружия? У нас разведывательная миссия. Тихо проникаем, тихо узнаем, тихо уходим. Если это клиенты ордена — уже готовим полноценную операцию.


Не поверив собственным ушам, молодой охотник чуть запрокинул голову, бросив недоверчивый взгляд на наставника. Если это была шутка, то неудачная. Во всяком случае Скрипачу мысль о том, чтобы оставить всяческие средства защиты дома, категорически претила.


— Оружие порой может создать больше проблем, чем его отсутствие, — назидательно заметил отец Марк, стиснув пальцами спинку кресла. Видимо ему и самому эта мысль была не по душе, но…


Рональд прикрыл глаза, пытаясь принять данность.


— Ладно, если что, придется использовать подручные средства, — констатировал он, бросив взгляд на напарника.


Тот пожал плечами, словно отдавая все на откуп охотнику. Он вообще понимал, куда лезет? Рональд испытал приступ раздражения. Приблудные мало чем отличались от послушников.


— Тебе хоть раз приходилось убивать вампиров? — спросил он, ничем не выдав своего состояния. В конце концов, должен же он был представлять, чего ожидать от напарника, что взять на себя, в чем довериться ему? Нет, прикрывать спину он напарнику не доверит. Это надо заслужить.


— Ты хоть раз проникал в тайные сектантские организации? — ответил парень вопросом на вопрос, приподняв бровь. — Мы специалисты каждый в своей области, потому нас и ставят в пару.


— Понятно. — Итак, Марсель поможет охотнику проникнуть в организацию и собрать сведения, а Рон будет защищать его задницу, если вместо сектантов они обнаружат вампирское гнездо. Справедливо. Вот только, ему всегда казалось, что для подобных тандемов требовалось время: узнать друг друга, научиться взаимодействовать… А то, если каждый станет телегу в свою сторону тянуть, их воз с места не сдвинется. — И когда мы отправляемся?


— Ближайшая встреча с адептами состоится завтра в одиннадцать вечера. Это нам на руку, вербовщик сможет достать приглашения на мероприятие, а мы успеем подготовиться, — отозвался парень и неловким жестом поправил очки. Недавно был вынужден приобрести сей оптический прибор или поменял оправу?


Рональд кивнул и, устроив футляр рядом, машинально погладив темную лакированную поверхность, откинулся на спинку дивана. Итак, на ближайшие дня два охота отменялась, вряд ли его отпустят сейчас из обители. Да и подготовка требовала времени.


Марсель же явно не был ограничен в свободе передвижений, а потому предпочел ретироваться, напоследок изъявив желание переговорить со святым отцом, и тот не нашел причин для отказа. В итоге в библиотеке Рон остался один, предоставленный сам себе и воспоминаниям, которые выползали из-за книжных полок, стучались в большое окно, сейчас задернутое шторами. Как ты не называй это место, а только здесь прошла большая часть его жизни, а могла и вся, если бы он пожелал пойти по стопам отца Марка. Молодой человек качнул головой, точно вновь отказываясь от служения Господу иначе, чем охотой. Поднялся, чтобы выйти на лестницу и жадно закурить.


Снизу доносились тихие голоса. Отец Марк и Лангле. Слов разобрать Рон не мог, но, судя по интонациям, священник был чем-то серьезно недоволен, в то время как специалист вел себя более чем равнодушно. Впрочем, они уже выяснили, что напарник ни черта не смыслит в их части операции, а, следовательно, не способен объективно оценивать вероятную опасность. Значит, о безопасности придется позаботиться самому. И у Рональда уже имелась парочка идей, посвящать в которые Марселя Лангле он не собирался, а то оставит их совершенно беззащитными…


В конце концов, Марсель резко прервал святого отца и быстро направился прочь. За коваными воротами как раз притормозил автомобиль S-класса с личным водителем. Конечно изначально было понятно, что парнишка непростой, но, чтобы настолько…


— Та еще заноза, да? — сочувственно поинтересовался Рон, когда святой отец вернулся в библиотеку, тяжело опустившись в кресло. Выглядел тот подавлено, и это было так не свойственно отцу Марку, что невольно настораживало. — Может, кофе?


Священнослужитель вежливо отказался и посоветовал охотнику как следует продумать план на предмет безопасности. Заметил, что, если потребуется, готов помочь и советом, и делом, более того, вся оружейная в распоряжении Рональда.


— Уверяю вас, что не стану зря терять время. И ваше состояние вызывает гораздо более сильные опасения, чем предстоящая вылазка. Вы неважно выглядите. Бледны…


— Простуда, — фальшиво и бесцветно улыбнулся отец Марк. — Вероятно, промок под дождем, бегая не столько от вампиров, сколько за нерадивыми охотниками.


Словно в подтверждение своих слов, он сухо прокашлялся и потер горло.


— Тогда вам лучше выпить чая с лимоном и забраться в постель, — Рональд бросил на священника быстрый оценивающий взгляд. — Вы нам еще пригодитесь: здоровым и полным сил. Куда же мы без вас?


Кроме шуток, Рональду порой казалось, возможно, небезосновательно, что орден держится только на этом человеке, которому далеко не он один был обязан жизнью.


— Порой мне кажется, я прожил уже непозволительно долго для члена ордена, пережив многих своих и учителей и учеников… — печально заметил священник, поднимаясь на ноги. — Доброй ночи, Рональд.


И тихо вышел, оставляя охотника в недоумении и растерянности. Не нравилось Рону настроение наставника, словно тот собирался в отставку или, не дай Бог, на небеса. Вернутся с задания, надо будет поговорить с ним откровенно или, может, провести маленькое собственное расследование. Пока же следовало сосредоточиться на деле, что Скрипач и сделал, сходив на кухню и сварив крепкий кофе. Предстояла долгая ночь. Забавно, но именно по ночам ему работалось лучше всего. Издержки профессии? Когда он в последний раз спал ночью? Сейчас и не вспомнишь…




© Балашова Е.С., Захарова И.Ю. 2017

Просмотров: 0

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020