Роман на двоих. Часть I


Подъезжая к кафе, где назначила встречу незнакомка, Юрий немного волновался, уж очень интересным показалось ему предложение. И он даже себе не мог ответить на вопрос, что прельстило его больше, шанс выйти из творческого кризиса, воспользовавшись чужими наметками, или стать посредником между миром мертвых и миром живых, явив последнему роман мертвеца.


Женщина сидела за условленным столиком, впрочем, он бы, наверное, и так сразу узнал ее — по трауру. Найдя его через интернет, та предложила закончить роман погибшей дочери.


— Ирина Михайловна? — уточнил он на всякий случай.


Чуть вздрогнув, женщина кивнула.


— Юрий, рада, что вы пришли. Заказать чай или кофе?


Женщина была моложе его мамы, Юра это понимал, но горе грузом десятка лет легло ей на плечи.


— От кофе не откажусь, — чуть улыбнулся он, чтобы не обижать женщину, да и за кофе разговор всегда лучше клеится.


Ирина Михайловна подозвала официантку, и Юрий сделал заказ. Когда его все-таки принесли, женщина вздохнула, собираясь с мыслями и, наконец, начала:


— Саша писала рассказы и повести с самого детства. С шестнадцати лет публиковалась в газетах и журналах, участвовала в конкурсах. А незадолго до своей... Она взялась за роман, успела написать не так много, но все же. Я знаю, Саша очень хотела его закончить, чтобы он увидел свет. Поэтому я обратилась к вам, она читала ваши произведения и весьма лестно о вас отзывалась, — судорожно вздохнув, женщина глотнула остывшего чая. — Все дивиденды с книги можете забрать себе, мне ничего не надо. Только укажите ее как соавтора, хотя по объему, может и как автора идеи. Если вы согласны, то я привезла все материалы, которые нашла.


Юрий понимал, как тяжело матери говорить о ребенке в прошедшем времени, и ни разу ее не перебил, в какой-то момент, даже осмелившись потрепать по руке, утешая. После того, как Ирина Михайловна написала ему, он нашел несколько рассказов Александры — у девчонки был очевидный потенциал. Возможно даже талант, но судить об этом было рано. И уже поздно…


— О, не сомневайтесь, это будет соавторство, и ее имя будет идти первым, — пообещал он. — Но… вы позволите для начала хотя бы взглянуть на текст?


Трудно писать по заказу, и особенно, если не легло на душу.


— Да, конечно, — кивнула женщина и вытащила из своей сумки файлик с явно свежими распечатками. Протянула Юрию. — Это первая глава. Я отдам вам флешку. Просто мне показалось, что вы захотите ознакомиться.


— Вы очень предусмотрительны, — снова улыбнулся писатель, доставая бумаги. Пробежался глазами по строчкам, с первых же страниц погружаясь в чужой мир, ограниченный стенами космической станции и узнавая героев, которых никогда видел. Не дочитав главы, он посмотрел на женщину, с волнением ожидавшей ответа.


— Я согласен, Ирина Михайловна. Я возьмусь за эту работу.


Женщина улыбнулась дрожащими губами. Кажется, она готова была заплакать.


— Спасибо вам, Юра, правда, спасибо. Вы напишите его великолепно, я верю...


— Я сделаю все, что в моих силах, — заверил писатель, у которого прямо сердце защемило от ситуации, от этих потухших глаз, полных слез. А главное, он понимал, что ничем не может утешить мать. Только закончить этот роман и опубликовать, чтобы мир узнал, что ее дочь существовала.


Всхлипнув, женщина кивнула и, промокнув глаза салфеткой, вытащила из сумки несколько объемных папок и флешку. Положив их на столик, пододвинула к мужчине.


— Это все рукописи, отрывки, размышления. На флешке все более систематизировано. Я надеюсь, вам это поможет.


— Спасибо вам, обязательно поможет, — Юрий снова коснулся руки женщины, выражая сочувствие. — Вы держитесь. А я буду вам звонить.


Тепло попрощавшись и забрав с собой материалы, оторванные от сердца и так доверчиво отданные, он закурил, приспустив стекло. Чувства еще держали его на Земле, хотя мысли уже отправились в космос.


© Балашова Е.С., Захарова И.Ю. 2014

Просмотров: 0

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020