Роман на двоих. Часть III



Они прибрались в жилых комнатах, в остальные Юрий не пустил, да и ни к чему, и через два часа уже сидели на кухне, дожидаясь, когда закипит чайник. Мужчина разглядывал Александру, маленькую фею, в глазах которой плясали черти, и не стеснялся быть застуканным за этим занятием. Потом протянул зарядившийся телефон.


— Позвони родителям, они волнуются, поди.


За окном уже начинались сумерки.


Как-то обреченно вздохнув, девушка взяла телефон, посмотрела на него и тут же вернула мужчине.


— Моя мама сейчас в отъезде и ее телефон выключен, да и ни к чему ее волновать. Со мной ведь все в порядке.


Юрий бросил еще один быстрый взгляд на девчушку, ничуть не переживающую о том, что находится в чужом доме наедине с незнакомым мужчиной, у которого непонятно что на уме.


— Часто приходится оставаться одной?


— Ну да... Мама меня одна растила и всегда много работала. И сейчас ничего не изменилось. Оплачивает мою учебу... — удрученно вздохнув, Саша задумчиво посмотрела на свои руки.


Понимая, о чем думает девочка, Юрий спросил:


— Не пытался себе подработку найти?


Она только покачала головой:


— По специальности пока не берут, а так с сердечником связываться не хотят. Мало ли... А фриланс не очень много денег приносит.


Вот оно как… а по ней и не скажешь, что он так тяжело больна. Бедняга, нелегко ей, наверное, приходится, но ничего не унывает. Юрий даже почувствовал уважение.


— А учишься на кого?


— Редакторское дело, — улыбнулась девушка, поднимаясь на ноги и выключая чайник, разливая кипяток по чашкам. — А кем вы работаете?


Нет, не верил Юрий в такие совпадения. И снова смерил случайную знакомицу взглядом, оценивая. Не иначе, эта встреча была запланирована кем-то свыше, и вот настал этот час.


— Ээ, да мы с тобой в некотором роде коллеги, — широко улыбнулся он. — Хотя работа — это не совсем то слово, которое подходит для моей деятельности. Я — писатель.


— Правда? — с искренним восторгом улыбнулась девчонка, ставя чашки с чаем. — Круто! Честно говоря, я еще ни разу не общалась лично с авторами произведений. Ну, только с фикрайтерами…


Мужчина тихо рассмеялся, умиляясь детской непосредственности и восторженности девушки. И еще скрывая за смехом легкое смущение. Нет, конечно, у него уже были эти восторженные юные лица, поклонники и признание таланта. Авторские встречи и узнавание на улице. Было когда-то. И вот сейчас он словно вернулся ненадолго в прошлое.


— Непростительное упущение для издателя, не находишь? Ну что ж, я в полном твоем распоряжении.


Казалось, Сашу уже распирало от накопившихся вопросов, но, осторожно присев за стол, она смущенно спросила:


— Извините, а какая у вас фамилия? Просто, я никогда вас не видела... Я имею в виду, что по лицу узнать вас не могу.


Не удивительно, сколько Саше лет? В пик его славы, та, наверное, ходила еще в начальную школу. Да и кумиры у нынешней молодежи совсем другие. Нет, Юра ни в кое случае не роптал и не умалял достижений современных авторов, просто констатировал факт.


— Зельман. Юрий Зельман.


Девчушка поменялась в лице, ее глаза округлились, она, кажется, даже застыла на вдохе, а после, наконец, выдохнула:


— У меня есть все ваши книги...


И настал черед писателя застыть.


— В самом деле? — рука потянулась к пачке сигарет, но прежде чем закурить, он открыл форточку и устроился на подоконнике, чтобы дым не попал в легкие гостьи. Было чертовски приятно и волнительно встретить поклонницу после нескольких лет забвения. — А какая любимая?


— В туманностях разума, — поделилась девушка, а после смущенно добавила: — Я даже фанфики по ней писала.


Да, для Юры он тоже был самым любимым, хотя и ознаменовал закат карьеры, став последней востребованной работой, столь же восхитительной, сколь и скандальной.


— Вот как, было бы любопытно взглянуть.


Девушка задумалась о чем-то, помешивая чай ложечкой.


— Знаете, я прочла ее в пятнадцать, когда у меня был очень тяжелый период... Когда в школе узнали, что я... Мне было так стыдно, я была противна сам себе. Но книга поразила меня, помогла переосмыслить многое и принять себя...


Юрий усмехнулся, выдыхая в форточку дым. Нет, конечно, в том, что сказала Александра, не было ничего смешного, наоборот, он был рад, что его книга кому-то помогла справиться с его проблемами и остаться самим собой. Просто…


— Я написал ее, когда с ужасом понял, что люблю женщину, которую любить не стоило ни при каких обстоятельства, — признался он, туша окурок. — Я тогда очень много думал, осмыслял и пытался представить, что будет, если я признаюсь ей.


Мужчина поднялся и, подойдя к Саше, погладил ладонью по щеке, на мгновение забывшись.


Девушка замерла на вдохе, восхищенно, почти влюбленно смотря на мужчину. Прильнула, не уходя от этой ласки:


— Я, наверное, отдала бы все, чтобы быть на ее месте.


Юрий сам разорвал физический контакт, когда от слов девушки на него словно вылили ушат холодной воды.


— Не стоит, — сказал он, возвращаясь к остывшему чаю и заставив себя непринужденно улыбнуться. — Мне бы очень не хотелось терять такую верную поклонницу, как ты.


— Я просто высказала свою позицию и ни на что не рассчитываю и тем более не настаиваю, — легко улыбнулась девушка, будто ничего и не было, и сделала глоток чая. — К тому же утром, скорее всего, я просто исчезну из вашей жизни, как будто меня и не было.


— А ты этого хочешь? Исчезнуть из моей жизни, — вдруг спросил Юрий.


Ему самому вот не хотелось.


— Нет, не хочу, — покачала она головой. — Но все возможно.


— Тогда не исчезай, мое доброе знамение. Тем более что ты еще не задала свои вопросы автору.


Мужчина неуверенно улыбнулся.


— Доброе знамение? — вопросительно изогнула бровь Саша, тем не менее, светло улыбнувшись в ответ. — Что вас вдохновляет?


— О, это могут быть самые разные вещи: люди, необычные происшествия, чашка кофе при кровавом рассвете… Сейчас — это ты. Я ведь приехал сюда написать первый после перерыва роман. Правда, не совсем мой, но с чего-то надо начинать, верно?


— Я? — выдохнула она, смущенно покраснев, но быстро взяла себя в руки. — А почему вы так долго ничего не писали?


— Да. Мне кажется, что ты чем-то похожа на автора рукописи, которую я беру за основу. Ему было примерно столько же лет, и он любил фантастику, как люблю ее я, как ты, — с ответом на очередной вопрос Юрий помедлил, подбирая формулировку для того состояния, в котором находился. Снова потянулся за сигаретой и закурил, отойдя к окну. — Я писал. Но все сжигал, не добравшись и до середины. Потом бросил, отчаявшись. Никогда не пытайся ломать себя, и заключать своих персонажей в миры и обличия, которые убивают их… Как бы не требовали другие, иначе можешь погубить свой талант.


Тихо вздохнув, девушка осторожно поднялась со своего места и, перебравшись поближе к мужчине, присела на край стола и робко коснулась волос Юрия, чуть поглаживая. Не жалея — сочувствуя.


— Вам ни к чему было пытаться загнать себя в эти рамки. Вы показали иную литературу, открыли новое. За рамки цепляются лишь новички и старые ханжи. Вы ведь не такой.


— Спасибо, Саш, — улыбнулся писатель уголком губ, искренне благодарный за поддержку. — Я сделал это только однажды, ради человека, которого любил, а потом с ужасом понял, преданная муза оставила меня. Как и тот человек, впрочем…


Печально улыбнувшись, девушка скользнула ладонью на чужую щеку, нежно поглаживая.


— Этот человек — дурак, не иначе... — шепнула она.


— Просто, она не смогла принять мою любовь. Да и не должна была.


Юрий оправдывал ее, даже сейчас, спустя годы. Когда уже понял, что его слабость использовали, а потом выкинули, как щенка. Нет, дело уже давно было не в любви, просто принять этот факт было очень больно. Посмотрев девчушке в глаза, почувствовал, что тонет. Тонет в чувстве, которого не дождался от другой. Как все же несправедлива жизнь. А может… Да, подумал грешным делом, отвечая на ласку легким осторожным объятьем за талию, притягивая ближе это благодатное тепло, пускающее в нем корни.


Девушка робко перебралась на колени мужчины, обнимая его за шею, гладя по волосам, тем не менее, в любой момент готовая отстраниться. Скользнув ей ладонями по спине, Юрий поцеловал девочку за ухом, дав той шанс передумать.


— Ты уверена? Мне бы не хотелось, чтобы ты сожалела о случившемся…


— Я никогда ни о чем не жалею, — поделилась девушка, прикрыв глаза и крепче обнимая мужчину, — ведь это совершенно бессмысленно, не находите?


— Боже, как ты права…


© Балашова Е.С., Захарова И.Ю. 2014

Просмотров: 1

Мы в соцсетях

  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020