Роман на двоих. Часть VII

Пост обновлен март 17


Следующие несколько месяцев прошли для Юрия, как в тумане. Он пытался найти свою девочку, но найти иголку в стоге сена и то было бы проще... Ведь, по сути, он ничего о ней не знал.


Вздохнув, писатель покачал головой, пытаясь хоть немного отвлечься от мыслей, ставших наваждением, и следить за дорогой. На сидении рядом лежала новенькая книга, только неделю назад вышедшая из-под печатного станка. На обложке, как и было обещано, рядом с его именем стояло имя девушки, придумавшей его. Его же Сашеньке, полного имени которой он не знал, досталось лишь трогательное посвящение…


Позвонив в дверь, Зельман слабо улыбнулся хозяйке квартиры:


— Ирина Михайловна, — приветствовал он, чуть склонив голову и пройдя в прихожую, чтобы не передавать через порог, протянул книгу.


Женщина так же слабо улыбнулась в ответ и закрыла дверь:


— Здравствуйте, Юрий. Разувайтесь, проходите. У меня пирог к чаю готов... — она была все так же бледна, как и прежде, было понятно, что горе ее ничуть не притупилось, как и горе любой любящей матери, потерявшей ребенка.


Сперва он хотел отказаться и скорее вернуться в свою берлогу за городом, чтобы курить, вспоминать Сашу, слушать записи с ее голосом, разрывающие сердце, и снова, и снова задаваться вопросом: Почему? Почему он так поступила с ним, оставила, пообещав всегда быть рядом? Но из благодарности за судьбоносную встречу и, отчасти, жалости к женщине, остался.


— Буду премного благодарен, — заверил он, разуваясь и проходя в комнату.


В гостиной было чисто и уютно, но возникало ощущение застывшего времени, словно хозяйка старалась сохранить все так, как было когда-то давно. Оно и понятно, ведь для Ирины Михайловны, ее дочь была ее жизнью, и заставить себя жить дальше она не могла.


Устроившись на краешке дивана, Юрий старался не слишком глазеть по сторонам, чувствуя себя немного неловко, как будто он вторгся в чужое святилище. И едва заметно вздохнул от облегчения, когда вернулась хозяйка, оживив склеп движением и съестными запахами.


— Извините, за такую обстановку, — печально улыбнулась женщина, разливая свежий чай по чашечкам. — Я понимаю, что это крайне неловко, просто... Извините.


— Ну что вы, — возразил писатель, смущенный тем фактом, что выдал себя, — я все прекрасно понимаю. То, что дорого, хочется удержать рядом подольше, даже когда его больше нет рядом…


Ему ли не знать, если у него был за городом собственный склеп.


— Знаете... — женщина медленно помешивала ложечкой чай, другой рукой поглаживая обложку книги, — она очень хотела опубликовать свою книгу. Так странно понимать, что ее желание исполнилось уже после того, как ее не стало... Она была бы счастлива узнать, что именно вы исполнили ее желание. Ваше творчество для нее значило так много.


Юрий погладил женщину по руке, понимая, как ей сейчас тяжело.


— Я уверен, что она видит свой роман с небес. И я рад, что смог осуществить эту мечту. Ведь они должны непременно сбываться…


Примерно через час, когда Юрий уже собирался уходить, он вдруг заметил на полочке серванта фотографию. И как он раньше не увидел ее? Большая фотография, перетянутая черной лентой. Зельману показалось, что его позвоночник покрылся инеем, и он застыл, утопая в бездонных синих омутах.


Заметив его взгляд, женщина вздохнула:


— А это и есть Саша, — открыв дверцу, она вытащила фото и нежно погладила образ пальцами. Протянула мужчине, который уже не мог справиться с дрожью в руках.


Да, Саша... Его Саша.


Перед глазами поплыло, и писатель едва дотянул до дивана, чтобы медленно опуститься на него. Теперь многое становилось на свои места, вот только кому от этого было легче. Его Сашенька…


— От чего она умерла? — тихо спросил Юрий, впрочем, уже догадываясь, каким будет ответ. Наверное, просто еще надеялся, что это ошибка.


— Сердце, — тихо ответила женщина, так же присаживаясь на диван и обнимая книгу, словно родное дитя. — Была нужна пересадка, но... Очередь примерно десять человек на одно сердечко, а с ее четвертой отрицательной группой крови, шансов не было совсем.


Судорожно вздохнув, Зельман заставил себя оторваться от такого родного личика и посмотрел на женщину.


— А можно, я попрошу у вас на память какое-нибудь ее фото? — спросил он.


Женщина непонимающе посмотрела на мужчину, словно до нее не сразу дошла суть вопроса. Но спустя мгновение очнулась и, кивнув, направилась в другую комнату, по-прежнему обнимая книгу.


А вернулась уже с искомым, протянув карточку Зельману.


— Вот, это точно такая же...


Заметив выражение лица Ирины Михайловны, которая, конечно, ничего не понимала, Юрий заставил себя улыбнуться. Была у него мысль рассказать о знакомстве с ее дочерью, но не стал бередить и так незаживающую рану.


— Спасибо вам. Если вы не против, я буду навещать вас, иногда.


А еще, непременно напишет обещанную Александре книгу. Если, конечно, заставит себя жить…


© Балашова Е.С., Захарова И.Ю. 2014

Просмотров: 3

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020