Сказки зимнего сада


Чиби совсем выбился из сил, разыскивая потерянную в парке юную хозяйку. Вот только была тут, и вдруг он уже один на дорожке, отряхивается от снега, в который провалился, погнавшись за нахальной синицей. Увы, в силу своего щенячьего возраста, он еще не умел брать след и не выучил ни единой команды. В добавок, все следы и запахи засыпало неожиданно повалившими с неба белыми хлопьями…

Сбитые от усталости лапы Чиби буквально заледенели, как и длинные висячие уши. Его колотила дрожь, почти как при встрече с соседским ротвейлером, оскалившим на него клыки. И взбираясь к беседке, что возвышалась по середине фонтана, рассчитывая укрыться хотя бы от ветра и снега, он с завистью вспоминал яркие, теплые одежки, которые видел на других собаках. Но, увы, хозяйка или не догадывалась сделать щенку подобный подарок, или у ее родителей не хватало средств, о которых те часто говорили у себя в комнате.

Громко чихнув, выпуская облачко пара, он запрыгнул на скамейку, надеясь, что ее поверхность немного теплее промерзшей насквозь земли. Только сейчас заметив, что на ней уже кто-то сидит. Маленький и щуплый, совсем как Чиби, только человек. Может, он тоже пришел в попытке найти капельку тепла и защиты в снежном аду, что кружил снаружи ледяные вихри?

— Простите, — тявкнул Чиби. — Я пристроюсь рядом?

Собрат по несчастью промолчал, даже не повернув головы в сторону визитера, неотрывно глядя в небеса. И он осторожно коснулся неизвестного лапой. Ледяной. Нет, совсем не так, как он сам. Чиби бы сказал: закоченел. И осмелился придвинуться, прижимаясь к несчастному, делясь теплом, что еще сохранилось в собственном теле.

Задремал под завывания ветра, в наступивших рано, даже по меркам холодного времени года, сумерках. И, возможно, никогда не проснулся бы, не разбуди его легкое прикосновение. Усилием воли открыв глаза, он увидел, что собрат по несчастью ожил и даже снял с себя пальтишко, чтобы укутать в него вмерзающего в каменную скамейку щенка.

— А как же вы? — обеспокоенно спросил Чиби.

Человек тепло улыбнулся:

— Меня греешь ты, малыш, — заверил он, и крохотные крылья за его спиной шевельнулись.

Согретый этими нехитрыми словами, Чиби улыбнулся и плотнее прижался к человеку. То ли от его доброты, то ли от «одеяла», стало много теплее, и он выдохнул, чувствуя, как покидает тело напряжение. Подушечки пальцев закололо, а потом к ним вернулась чувствительность. Чудеса, да и только, как любила говорить мама хозяйки.

Вспомнив о девочке, не так и давно, в канун своего дня рождения доставшей его из коробки, чтобы счастливо прижать к груди, тяжко вздохнул.

Она не могла его бросить...

— Даже если так, ты не останешься один. Я обещаю.

Собеседник снова смотрел в небо, и то на глазах светлело, точно человек усилием мысли призывал безрадостный, хмурый рассвет. Послышались птичьи голоса, возвещая приход нового дня. Снег перестал, а с ним стих и ветер, отчего стало еще капельку теплее.

Отогреваясь, щенок задремал, и не сразу узнал собственное имя, пробившееся сквозь туман в голове.

— Чиби!? Чиби! А если он замерз? Насмерть...

Голос хозяйки дрожал, выдавая, что девочка чуть не плачет.

Неужели, действительно она?

Да, вот и голос ее мамы:

— В следующий раз не будешь забывать об обязанностях, заигравшись с ребятами. Вот где его теперь искать?

— Надо было сразу идти… Чиби!

— На ночь глядя, в метель? Даже не думай.

Щенок приподнял морду с лап и увидел, как к фонтану направляется хозяйка. Громко тявкнул, привлекая внимание, но едва сам себя услышал. Приподнялся на ослабшие за ночь лапы и вильнул непослушным хвостом. А вот спрыгнуть не решился, тем более его до сих пор покрывало пальто человека, снова застывшего, глядя в небо. А может, ему все только приснилось?

— Смотри, — девочка обернулась на ходу к матери и едва не поскользнулась. — Вон он. Живой!

Не прошло и минуты, как Чиби оказался в объятьях. Его целовали в потеплевший носик, в глазки, висячие ушки, согревая их ладонями и горячим дыханием.

— Прости… Я больше никогда не потеряю тебя. Обещаю…

И он поверил, лизнув хозяйку в лицо, доверчиво прижимаясь, точно к человеку, сейчас, казалось, совершенно безразличному к происходящему. Но знал, что тот рад за щенка. Когда девочка сняла с него пальтишко, чтобы спрятать щенка себе за пазуху, тявкнул, глядя на ночного собеседника, и она, смеясь, накинула вещь на ледяные плечи.

И уносимый домой, в тепло и уют, к большой миске со вкусным кормом, Чиби тявкнул:

— Спасибо. Я вас не забуду.

И казалось, человек ему подмигнул, хотя, при посторонних, и не поменял своей мечтательной позы.



Примечание: В 2019 году в Любашинском саду установили фонтан. Через его чашу с двух сторон проложен мостик к ротонде - беседке для отдыха на шести колоннах с литым открытым куполом в виде веток деревьев с листьями. Внутри беседки на одной из скамеек отдыхает ангел. Автором скульптуры является Роман Шустров.


© Захарова И.Ю. 2021

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все