Соино


Соино — чудесное место, где отдыхаешь телом и душой, как можно отдохнуть только во время единения с природой.


Поезд прибывает в Пустошку, оттуда до деревни семь километров по шоссе. Эка невидаль, и дальше ходили. Не ждать же, в самом деле, три часа рейсового автобуса?! Подхватываешь сумку и на своих двоих — разминка что надо. Да и места красивые: сосновые леса, подпирающие верхушками необъятное небо, лесные озера, что стыдливо прикрываются зеленой шалью, вышитой желтыми цветами кубышки. Благодать, одним словом. А воздух… Уже через час, с непривычки, голова начинает кружиться.


Вот и железнодорожный переезд, теперь рукой подать.


Дорога весело бежит под уклон. Там, где ее полотно делает широкий поворот, уже видны вдалеке крытые шифером крыши деревянных одноэтажных домов, утопающих в пышных кронах яблонь и вишен.


Первыми приветствуют гостью крикливые дворняжки. Потом появляются и первые жители, спешащие по своим делам, коих в деревне немало. Кивают, узнавая. Или нет, и тогда оборачиваются за спиной, посмотреть, куда свернешь. Нынче вечером будет, о чем посудачить, пока ждут домой стадо. Надо будет тоже сходить, угостить овечек хлебом — у них такие мягкие губы. И берут угощение они так осторожно, бережно.


Узнаю приметный издалека фасад, два крытых крылечка, неказистую завалинку. Рядом старый покосившийся от времени сарай, что в детстве становился площадкой для игр и шалостей вроде спиритического сеанса, после которого визгу было на всю деревню.


Метрах в двухстах, под пологой горкой, сверкает на солнце озеро Сверздно. Больно видеть, как с каждым годом воды его все уходят. Наверное, пересыхают подпитывающие озеро немногочисленные протоки. А бывало, выскочишь из дома в одном купальнике, пронесешься по склону и с разбегу в озеро…


Я вздыхаю, а взгляд скользит дальше, повторяя изгибы песчаной дороги, огибающей водоем. Выше, замирая на далеком холме, почти сравнявшемся с вершинами окрестных деревьев. Если не полениться, проделав долгий путь, лучше с утра, пока не печет солнце, с вершины Луневки можно увидеть остров в самом центре Сверздно, и самые отдаленные уголки Соино. Заброшенную «сушилку» на том берегу, что будоражила детское воображение, фермерские поля и кладбище, населенное своими, ни в чем не уступающими английским, призраками. Виден оттуда и наш дом, удачно расположившийся вблизи важнейших объектов: по правую руку — озеро и пляж, по левую, через шоссе — магазин и, выше, на пригорке, — почта.


После городской суеты, деревенский ритм кажется мучительно медленным, но через пару дней втягиваешься. И уже не мыслишь себя без крика соседского петуха, заменившего будильник, утренней прогулки до Холодного ручья, где под низеньким мосточком дожидается банка свежего коровьего молока, что оставил для вас пастух. Вечерних посиделок в клубе, куда стекается молодежь с окрестных деревенек, лишенных такой роскоши. Иногда, по выходным, привозят кино, и тогда в домах не горит свет до позднего вечера.


А ночи тут темные. Без фонарика недолго и навернуться. Идешь, нащупывая ногой полотно шоссе, ориентируясь на небесный просвет над головой, зажатый между крон, сливающихся друг с другом в густой тьме. И безотчетно озираешься. Не по себе. В здешних лесах ведь не только косули да лисы обитают… А ну как выйдет тебе навстречу волк, сверкая глазищами?..


Словом, скучать некогда. Может, оттого и лето пролетает слишком быстро... Забавная штука — время. Так неспешно тянулись дни, а пролетели в одно мгновение. Пора в обратный путь. И снова сумка на плече, снова своим ходом — медленное прощание.



© Захарова И.Ю. 2020

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now