Вызов одиночки. Глава 5


— Ты правда ничегошеньки не помнишь?


Игорь покачал головой, в этот миг понимая, что непременно должен вспомнить, что случилось тогда. И чем скорее, тем лучше. Он больше не мог и не хотел оставаться в неведении, теряясь в догадках. Сейчас, когда провидение подкидывало ему подсказку за подсказкой, он просто обязан раскрутить клубок тайн и узнать: кто он.


— Почему они сказали, что ты не брат мне? — спросил он Олега, ведущего его узкой, едва приметной тропкой в их настоящее, которого Игорь совершенно не помнил.


— Наверное, потому, что так оно и есть. Как ты мог убедиться, мы принадлежим разным расам, и кровь в наших жилах тоже течет разная, — не оборачиваясь, заявил Олег.


— Значит, ты мне лгал…


Игорь поверить не мог, что брат… Олег так поступил с ним. Ведь это же низко, обманывать того, кто безоговорочно тебе доверяет! Для подобного нужны очень серьезные причины.


— Зачем?


— Чтобы ты был послушным, радость моя.


Чужой… Значит, такой он, настоящий Олег?


— Тогда кто ты мне?


Тот резко обернулся, обжигая взглядом, горящим незнакомым огнем.


— Я тебя украл. У обоих миров украл, — Олег неожиданно сильно припер Игоря к стволу дерева, дыша в ухо. — И теперь не отдам. Лично загрызу, а не отдам.


У Игоря не возникло и доли сомнений — загрызет, и он вздрогнул, пытаясь отодвинуться.


— А стражник сказал, что спас, — напомнил он, стараясь увести разговор в позитивное русло.


Олег вздохнул, и пугающее выражение его лица смягчилось. Усмехнулся невесело:


— Одно другому не помеха.


Вдалеке, в чащобе, раздался протяжный вой.


— Ищейки напали на след.


Схватив его за руку, оборотень рванул по тропе, вынуждая бежать так, как Игорь никогда не бегал. Как результат, дыхание скоро сбилось, а ноги, казалось, вот-вот отвалятся.


— Олег. Я больше… не могу.


И в подтверждение собственных слов растянулся, зацепившись носком кроссовка за корягу, утягивая за собой спутника. Немедленно вскочившего и поставившего на ноги Игоря. Вой быстро приближался, ведь преследователи передвигались на четырех ногах…


— Потерпи. Уже близко, — попросил он, снова увлекая в бегство.


Когда они достигли просвета, маячившего впереди, Игорь испуганно вскрикнул, замерев на краю отвесного утеса, под которым билась пучина быстрой реки. Поднял взгляд на брата и покачал головой, отказываясь прыгать. Услышав треск за спиной, обернулся.


— Олег! Сзади!


Тот повернулся, одновременно трансформируясь, и два сцепившихся зверя рухнули в воды реки, окрасившиеся кровью.


— Олег!


Из леса выскочила вторая зверюга, быстро приближаясь к растерянной жертве. Выбора не было и, прикрыв глаза, Игорь прыгнул в пучину. И на миг забыл о страхе, захваченный ощущением полета, ему даже показалось, что он слышит шелест крыльев… Но сильный удар о поверхность привел в чувство, развеивая чудесную иллюзию. Одежда быстро намокла и потянула теряющую сознание жертву стремнины на глубину.


Следовало ожидать, что после всего случившегося, Игорь начнет задавать вопросы. Удивительно, что он не сделал этого раньше… Вот только Олег так и не определился, стоит ли выложить тому всю правду. Ведь это могло привести к непредсказуемому развитию событий, которое он не сможет контролировать. Но и продолжать держать парня в полном неведении, оставляя наедине с вопросами, с информацией, разъедающей мысли, подозрениями и домыслами, было неразумно. Кто знает, что сварится из этих компонентов в его светлой головке… К каким выводам и решениям приведет. А ему был нужен контроль над «пленником», да и тому не выжить без защиты и опеки кого-то более приспособленного к жизни. Так что пришлось смириться с необходимостью приподнять завесу тайн, дозированно цедя информацию, подавая в нужной форме и окраске. Привязать к себе посулом истины, заменив им отыгравшие свою роль кровные узы.


Пугать не хотел, но растревоженная вкусом крови и опьяненная возвращением в привычную среду звериная сущность все время напоминала о себе. Успокоить парнишку не успел, преследователи не оставили им на это времени. Бежать. Бежать. Бежать. Это длится уже так долго… Но пока Игорь не оправится окончательно и не окрепнет, они не могли сражаться. Да и было бы самонадеянно с их стороны выступать против богов.


Быстро, как же быстро. От столкновения со стремительно налетевшей ищейкой лапы поехали по каменной крошке, и противники ухнули вниз, сплетенные в смертельных объятьях.


Игорь…


Противник впился в многострадальное плечо, переключая внимание на себя, и зверь окончательно подавил человеческую половину, отдавшись на волю высшего инстинкта — самосохранения. Удар о воду на миг разорвал смертельные объятья, но схватка не прекратилась, и ни одному из участников не было дела до тонущего рядом парня. Учитель и его воспитанник рвали друг друга в одном стремлении — добраться до горла врага, окрашивая кровью брызги.


Ищейка болезненно взвизгнула и разжала челюсти, сдаваясь течению, уносящему ее прочь от перебежчика, обратившегося человеком. А он помнил ее. Фахура. Молодая, сильная, с широким тазом… она могла бы наплодить много здоровых жизнеспособных щенков… Приняв решение, Олег догнал зверя и вытащил на берег, падая рядом. Обращение залечивало раны, но последствия оставались. Отдышавшись, снова обернулся зверем и побежал вдоль реки, высматривая потерю. Корил себя, за то, что упустил парня из вида, что не сграбастал тогда, отправляясь в пучину, сжимая его в объятьях. За промедление, которое может стоить Игорю жизни.


Тело ныло, и волк припадал на переднюю лапу, но упрямо игнорировал боль. В памяти сохранилось воспоминание о всплеске рядом, и глаза все искали в волнах и по берегам светловолосого парнишку. Сердце сжимали пальцы недоброго предчувствия. Которое не замедлило сбыться. Вот только беда подстерегала самого зверя, получившего неожиданный удар-подсечку по лапам, прервавший бег. На зубах заскрипел песок, в который он въехал мордой. Зарычал, оскалился, но подняться не смог, прижатый к песчаному пляжу высоким сапогом.


Обернулся, чтобы перехватить багор, занесенный рукой рыбака, воспользовавшись замешательством при виде метаморфоз оборотня…


— Нет! Стойте. Это Олег.


За багор ухватилась третья пара рук, тонких и почти прозрачных. Игорь. Парнишка слабо, но радостно улыбался, от чего стало тепло на душе.


Мужик растерялся, неосмотрительно отвлекшись на того, кто пришел с ним, и Олег рванул багор, перебрасывая человека через себя. Навалился сверху, прижимая к земле, сдавливая пальцами шею. Однако Игорь обвил руками его талию сзади, пытаясь оттащить от противника.


— Не надо, брат! Не убивай!


В голосе Игорька звучала мольба, и руки послушно разжались. Сжав в своей ладони холодную ладошку, оборотень потянул его прочь. И они ломанулись через лес, двигаясь так быстро, как только были способны их измученные тела.


Солнце из-под толщи воды казалось размытым бликом, имеющим в своем основании ядро. Легкие разрывало от желания исторгнуть переработанный кислород, вот только новый было взять негде, и Игорь изо всех сил стискивал зубы, удерживая то, что имел. Он отчаянно рвался вверх, чувствуя, как силы оставляют его. Еще немного, и камнем пойдет на дно… но что-то вдруг сильно рвануло его вверх, даря глоток жизни.


— Ты цел, парень? — склонился над ним незнакомый мужчина, на дне лодки которого ему посчастливилось очутиться.


— Аа… да. Благодаря вам, — улыбнулся Игорь. И на лице собеседника ожидаемо зажглась ответная улыбка. Странно, но люди частенько словно бы заражались его эмоциями.


— Как же тебя угораздило-то?


Улыбка пропала, стертая воспоминаниями:


— Прыгнул с утеса, — как было выложил парень, которому никогда не приходило в голову, что иногда можно исказить правду в свою пользу, утаить какие-то детали… — На нас напали волки, — в памяти всплыл ревущий ком шерсти, в который сплелись два зверя, и красная от крови вода. Игоря точно подбросило, отчего голова поплыла и закружилась. — Брат! Там мой брат. Я должен вернуться за ним.


— Тише, — попытался незнакомец успокоить «утопленника». — Тише. Куда тебе в таком состоянии. Лежи, отвезу я тебя.


Положив рядом с собой на лавочку багор, мужчина взялся за весло, направляя лодку супротив упрямого течения.


— Оружие у брата имеется? — спросил он, прикидывая, чего ожидать впереди.


Игорь покачал головой, отжимая потемневшие от воды локоны.


— Не ладно.


Мужчина еще сильнее приналег на весла, и вскоре они увидели утес, снизу смотрящийся еще более отвесным и неприступным. Сердце забилось так сильно, что стук его ударами отдавался в ушах.


Не бросай меня, Олег…


— Рыбу и тела, обычно, прибивает вон у той протоки.


Проследив за взмахом руки спасителя, направившего суденышко к берегу, парень увяз взглядом в буйной зелени склонившихся к воде ив. По тону спутника понял, что тот не надеется найти Олега живым, и похолодел. Впрочем, у оборотня были клыки и когти, о которых не знал рыбак.


Лодка вошла в протоку, и Ждан, так звали мужчину, вытащил ее на берег.


— Ну, пошли, поглядим.


— Он жив, я знаю.


— Хорошо, коли так. В любом случае, искать стоит на берегу, иначе река вынесла бы тело нам навстречу.


Игорь кивнул, ломясь следом через густой кустарник. Сердце выпрыгивало из груди от волнения. Впереди показался просвет, когда спутник вскинул руку, призывая затаиться.


— Слышишь?


Игорь прислушался, но был вынужден покачать головой.


— Волчара приближается. Четыре лапы по песку. Оставайся тут, — велел Ждан, покрепче перехватывая багор.


Но Игорь не послушался, последовав за ним… чтобы увидеть падение зверя. Олег… В памяти вспыхнула смазанная сцена: плененный волк, отчаянно бьющийся в пеньковой сети, бессильно рыча. Грубый людской смех. Топор в крепких руках, привычных к тяжелой работе. Звон монет, что перекочевали из его хрупкой ладони в карман дровосека…


— Нет! — бросился он вперед, перехватывая занесенное для удара оружие. — Это Олег.


Подтверждая его слова, зверь трансформировался в брата. Сети, грубый мужской смех, занесенные топоры, спасение незнакомым мальчишкой... Да, Олег ничего не забыл, хотя случилось это так давно… Давно? Впрочем, сейчас не до прошлого. С ним он разберется позже.


— Не надо, брат! Не убивай!


Бесконечный миг казалось, что ненависть к людям возьмет верх, но вот, пальцы оборотня разжались, даря противнику жизнь. Он сделал решительный шаг назад, хватая Игоря за руку. И он позволил увлечь себя прочь, лишь один раз оглянувшись на спасителя, чтобы убедиться, что тот в порядке. Наверное, проклинает миг, когда вытащил утопленника из реки. Однако Игорь всегда будет помнить его доброту.


— Почему ты продолжаешь называть меня братом? — недовольно спросил Олег, когда они остановились отдышаться. — Зови по имени.


Словно ударил.


— Ты больше не хочешь быть мне братом?


Принять этот факт было слишком больно, ведь чувства самого Игоря не изменились, и он спрятал глаза за светлыми ресницами.


— Я же объяснил, почему сие невозможно.


В голосе оборотня появились рычащие нотки, выдавая его раздражение нежеланием спутника понимать простые и очевидные, как ему казалось, вещи.


— Но, разве одна кровь — это такое непременное условие?


— У нашего племени родство признают исключительно по крови, — был непреклонен Олег.


© Захарова И.Ю. 2013


Просмотров: 1

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020