Вызов одиночки. Глава 7


Игорь чувствовал себя прескверно. После всплеска эмоций, отнявшего много сил, навалилась дикая слабость, тело сковал холод до покалывания в кончиках пальцев ног и рук. Но это было скорее привычно, главное, что он снова причинил боль тому, кто сделал для него столько, что он вряд ли сможет когда-нибудь уплатить этот долг. Обидел, допустив мысль, что Олег мог так с ним поступить... Почему? Почему он так добр к нему, неблагодарному? Но время вопросов и ответов закончилось. Олег больше не был настроен откровенничать, отвечая односложно и неопределенно.


От прижавшегося сзади тела поползло тепло, постепенно проникая в каждую клеточку, обволакивая и утягивая в царство приятной дремы. Тревоги и горести отступили, даря временное забвение.


Когда Игорь проснулся, то сразу понял, что находится один в темноте, по щупальцам холода, опутывающим жертву.


— Олег? — тихо позвал он, не услышав ответа, сворачиваясь клубочком — ночной лес пугал.


Очередное пробуждение спровоцировал треск сучьев совсем рядом. Игорь распахнул глаза, и немедленно пожалел об этом. Он, конечно, видел, как трансформируется Олег, но раньше все происходило стремительно, и он никогда не успевал разглядеть подробностей, которые явил лунный свет. Раненый, тот менялся тяжело, медленно, словно нехотя, и черты его лица и тела жутко ломались, рывками перетекая в звериные. Игорь зажмурился, снова открывая глаза лишь когда все стихло.


— Сильно зацепило? — спросил он, обнаруживая свое бодрствование.


Во взгляде Олега промелькнула растерянность — он не хотел, чтобы Игорь увидел его таким.


— Нет, не очень.


Снова соврал оборотень. Только ангел чувствовал жестокую боль, что терзала того, как она сочится по пальцам через тело. Но все прекратилось, стоило Олегу отнять руку от места ранения, заменив «горькую пилюлю» на сладость, которая только и спасала ангела в моменты болезненной слабости, возвращая силы.


— Спасибо.


Рано утром, когда еще не запели птицы, они вышли из леса на тракт. Олег был насторожен, часто прислушиваясь и выглядывая что-то в чаще. Вероятно, опасался людей, которые нанесли ему ту рану. Это напряжение передалось Игорю, и он тоже стал озираться по сторонам.


— А куда мы идем?


— К старому другу, — ответил Олег. — Он приютит нас и поведает, что нынче делается в данном пласте времени.


— А потом?


— Потом, — вздохнул оборотень. — Потом будет зависеть от того, что мы узнаем.


Безинформативно и лаконично — это так свойственно ему, предпочитавшему не строить планов на будущее и не давать обещаний, пока стоял на распутье выбора.


— Скажи, когда устанешь — устроим привал.


Игорь кивнул, улыбаясь.


Сам Олег мог идти от рассвета до самого заката, сильный, неутомимый. Игорь же тормозил его передвижения — никчемное, анемичное существо… Нет, он не хотел быть обузой. И потому долго молчал, терпя слабость и головокружение, прежде чем окликнуть, попросив остановиться. Аккурат к обеду. А вот до ночного привала не дотянул, окунувшись в омут обморока.


Очнувшись, Игорь не сразу понял, где находится, только то, что ему давно не было так хорошо и спокойно, так благостно… В носу приятно щекотал запах плавящегося воска. И открыв глаза, он убедился в верности своей догадки — церковь. Нет, быть того не могло, чтобы Олег добровольно пришел в место, пропитанное энергетикой единого Бога. Неужели…


— Олег! — попытался он подняться, но твердые женские руки уложили его обратно. — Где мой брат?


Женщина мягко улыбнулся, погладив по спутанным волосам:


— Забудь о нем. Этот язычник вредит тебе, разве не видишь? — вкрадчиво вопросила она. — Оставайся здесь, с нами. Так близко к утерянному, что сможешь быть счастлив.


— Вы знаете, кто я? — Игорь всмотрелся в лицо собеседницы, но не смог вспомнить, где и когда они встречались прежде.


— Конечно. Я помню, как ты исцелил меня вот этими благословенными руками, — поцеловала та ледяные пальцы ангела, едва не отпрянувшего, борясь с неловкостью. — Я — Агафья. Позволь отплатить тебе той же монетой.


Игорь недоверчиво посмотрел на руки. Так вот почему брат не хотел, чтобы он трогал его там, где больно. На лицо наползла счастливая улыбка — Олег любил его и заботился о нем.


— А как же брат?


— Пусть ступает с миром.


Ангел нахмурился. Он вовсе не хотел расставаться с оборотнем, жить, не зная его судьбы. Да и Олег… «И теперь не отдам. Лично загрызу, а не отдам»


— А если не захочет?


Женщина задумалась лишь на мгновение:


— На все воля божья, — подняла она глаза к низкому бревенчатому потолку, прежде чем встать и покинуть гостя.


Откинувшись на набитые сухой травой подушки и прикрыв глаза, Игорь пытался анализировать и разложить по полочкам все, что свалилось на него, начиная с того момента, как он очнулся, осознавая, что его память о себе чиста, как белый лист. Теперь многое становилось на свои места, но на замену одним вопросам приходили другие. И сомнения запустили в душу холодные щупальца. В чем-то тот стражник был прав. Большая часть того, что Игорь знал, было лишь со слов Олега, и значит, он видел ситуацию однобоко. Да и чужой, субъективный взгляд — не есть правда. А если вспомнить, что оборотень уже был уличен во лжи, пусть и во благо… Нет, он не должен более прятаться от мира за надежной спиной Олега. Но сам познать суть вещей, сделать собственные выводы и сознательно выбрать свой путь.


Заметив молельный уголок, ангел поднялся с постели, чтобы вновь опуститься. На колени пред иконой, и сложив руки в молитвенном жесте, обратился мысленно к Богу, надеясь быть услышанным. Он просил дать ему сил и ясность мыслей, чтобы разобраться во всем и сделать верный выбор. А еще за Олега — язычника, который искупил вину спасением одного из возлюбленных богом ангелов. О том, чтобы вернуться, не просил, ибо без крыльев в небесах делать нечего…


Олегу было ненавистно место, пропитанное мыслями о чужом боге, деревянный крест над зданием, куда отнесли Игоря. Однако ради ангела терпел, изо всех сил сдерживая сущность, пребывающую в крайнем раздражении от общения с людьми, готовыми вручить во власть своему богу все, что происходило в их жизни, а заодно и ее саму. Неужели они на самом деле считают, что богам есть дело до их жалких судеб, радостей и бед? Богам, для которых люди лишь пешки?


— Так причина недомоганий брата вам неизвестна? — серые глаза мужчины чуть сузились, словно бы он уличил собеседника во лжи.


— Увы.


Хозяйка, молодая еще женщина, чем-то похожая лицом на лисицу, вплыла в комнату, деловито накрывая на стол.


— Вы совсем не похожи. Разные отцы? — допытывался хозяин, ухватив супругу за широкий упругий зад.


— Матери, — ответил Олег, не отрицая очевидного. — Я узнал о существовании Игоря совсем недавно, когда не стало его отца.


На столе появлялись все новые яства, и скоро свободного места не осталось. А не бедно они живут…


Поймав его взгляд, женщина улыбнулась, объясняя:


— Наши прихожане щедры. Хватает и церковь содержать, и самим жить безбедно.


— Знать, много грешат, — хмыкнул мужчина.


Перестав сновать туда-сюда, хозяйка предложила отужинать с ними, но, несмотря на голод, который испытывало тело, оборотень отказался. И подозрительное выражение лица хозяина дома вернулось, только теперь к нему прибавились оттенки угрозы и насмешки.


— Что такое, не желаешь разделить с нами трапезу, язычник? — последнее слово он буквально выплюнул, пропитав презрением. — Худое что против нас удумал, так?


Догадался или вести вперед них летят? Второе бы крайне нежелательно, но столь же вероятно. Олег испытывающе глянул на человека, оценивая его физические возможности и степень агрессии, подобрался, приготовившись к схватке. А губы растянулись в миролюбивой улыбке:


— Не люблю нарушать обязательства. А потому не разбрасываюсь ими.


— Но тем не менее своего бога вы предали, — заметила женщина-лисица.


И его темная ипостась сорвалась, выпуская клыки, когти оставили на столешнице глубокие следы.


— У нашего племени нет богов! И не будет! Мы приняли участие в битве, и на этом мои обязательства исчерпали себя.


Мужчина потянулся к оружию, и оборотень заставил сущность успокоиться, принимая прежнюю форму.


— Я хочу его увидеть.


Женщина покачала головой:


— Ангел еще слишком слаб, даже чтобы говорить. Вы хоть осознаете свою вину за то, что едва не погубили чистое существо заключенной в вас тьмой?


Олег предостерегающе зарычал, но та не замолчала.


— Вас ищут. И пока он с вами, тоже подвергается опасности. Если ангел действительно дорог вам, оставьте его здесь, под защитой единого Бога, и уходите.


Сердце болезненно заныло.


— Они ищут и его, — напомнил он.


— Вот и уведите их за собой, так далеко, как только сможете.


Глухо зарычав, Олег вышел на крыльцо, глядя на церковь, бревенчатые стены которой отделяли его от ангела. Он снова чувствовал надвигающуюся опасность, преследователи нагоняли их. И в этом свете мысль оставить не способного передвигаться с нужной скоростью Игоря, уведя от него врагов, казалась не лишенной смысла. А потом, он вернется за ним.


Глубоко выдохнув сомнения, оборотень вернулся в дом, вскинув на плечи котомку.


— Передайте Игорю, что я обязательно вернусь за ним. И… мне нужна его вещь, унести с собой запах.


Женщина по-лисьи улыбнулась и протянула рубаху ангела, словно заранее приготовила.


— Не волнуйтесь, уж мы позаботимся о нем.


Олег не следил специально, ибо сам учил преследователей узнавать подобные дешевые уловки, но постарался оставить стойкий запах. На опушке в последний раз оглянулся на храм чужого бога и нырнул в чащу.


— Все же встал, — Агафья укоризненно покачала головой, ставя на столик поднос с ужином. Поправила постель, перестелив простыни, точно после тяжелобольного. Он снова метался в поту?


— Когда я смогу увидеть брата?


— Сперва поешь, а то и до избы, небось, не дойдешь.


Вздохнув, ангел повиновался, через силу умяв слишком обильную трапезу. Он давно не ел столько, и сейчас в желудок точно камень упал. Потянуло снова лечь. Однако он противился неожиданному и неуместному в данный момент желанию.


— Тот человек ушел, — сообщила женщина, отдергивая занавеску, впуская в помещение свет закатного солнца.


И сердце оборвалось, точно его вырвали.


— Но как же… — Игорь с трудом перевел дыхание. Чувство невосполнимой потери захлестнуло с головой, утягивая в пучину отчаяния. Он совсем не об этом думал, когда просил Бога о помощи... — Он ведь обещал, что никогда не бросит.


— Преследователи наступают ему на пятки, и ты сейчас для него не более чем обуза. Так что развязать себе руки, стало для него лучшим выходом. Смирись.


Игорь медленно опустился на край кровати, вновь почувствовав слабость в ногах.


— Но как же я?..


— Тебе будет лучше у нас. Ты поправишься, окрепнешь и станешь как прежде служить единому Богу. В церкви.


Нет, Олег не мог с ним так поступить. Он бы никогда… Почувствовав внезапный прилив сил, Игорь встал и выскочил из помещения. Обежал все хозяйство, заглянул в каждую комнату, ища своего темного, скрытного, но такого родного названного брата. Он не хотел верить, не мог представить, что так сильно ошибся в человеке...


Накинув на плечи плед, Агафья погладила сидящего на крыльце ангела по голове.


— Пойдем в дом, холодает.


Игорь кивнул, позволив увести себя, тайком утирая слезы.


Среди ночи его разбудил громкий женский плач, и он сел на своем ложе, не сразу вспоминая, где находится. Накинув рубаху, вышел в зал. У алтаря, на коленях, причитала молодая, но замученная женщина, а рядом лежал умирающий ребенок. Ангел на расстоянии чувствовал эту близкую к агонии боль. Подбежав, упал на колени, накрывая грудь девочки ладонью. Заметив испуг матери, улыбнулся своей печальной, благостной улыбкой.


— Я помогу, — заверил он, забирая боль и хворь, которые были настолько сильны, что закружилась голова, а в тело вселилась слабость. Но так ли это важно, если ребенок закашлял и вздохнул, открывая глаза.


Мать его перекрестилась, прошептав:


— Святой…


На следующий день, ближе к вечеру, к церкви потянулся народ: больные, калеки, их родичи.


— Эти люди… — ангел жалостливо смотрел на них из окна.


— Они все нуждаются в твоих благословенных руках и большом добром сердце, — сказала Агафья, смущая Игоря, целуя его ледяные пальцы. — Ты ведь поможешь им, правда?


— Да. Конечно, — улыбнулся он, вновь почувствовав себя нужным.


© Захарова И.Ю. 2013


Просмотров: 2

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020