Жизнь на осколках. История 19: Скелеты в шкафу. Глава 1


Они покинули лагерь еще затемно. Толик не мог не предложить случайным знакомым изменить своим планам и пойти с ними. В отличие от агентов крепости, он не сулил звезд с неба, честно поведав о быте их общины, о причинах переезда, предупредив об опасности, с которой можно столкнуться в здешних местах. Зато гарантировал свободу, уют и вкуснейшие в новом мире обеды и ужины, заставив Любу залиться краской смущения. Не убедил. И они распрощались, пожелав друг другу удачи.


Проводив их до места назначения, Толик с Виктором двинулись в обратный путь, за животными и частью спрятанных пожитков, прихватив для этого дела тележку, что стояла во дворе.


— Не забудьте их покормить, — напутствовала Света, что переживала то ли за зверьков, то ли за будущее пропитание.


Им же предстояло заняться новым местом обитания. Увы, назвать его домом, у Лешки пока не поворачивался язык. Скорее тут было не по себе. Оставалось надеяться, что, когда замок и территория приобретут обжитой вид, когда они привыкнут, это ощущение пройдет.


Проводив взглядами женскую половину общины, на которую легли обязанности по уборке и обустройству нового жилища, они со Степкой вернулись к пролому в стене.


Изучая повреждения более внимательно, Лешка почесал в затылке, прежде чем вынести вердикт:


— Будет непросто.


— Вставить сюда дверь мы не сможем, — согласился Степка. Хоть у них руки и не из одного места росли, а все же иногда требовались соответствующие обстоятельствам знания и инструменты, которых у них не было. — Да и выбить ее, что плюнуть…


— И что ты предлагаешь?


— Воспользоваться технологиями прошлых веков и соорудить подъемную решетку. Вон их тут сколько по всему дому.


И был прав. Кто бы ни отгрохал этот замок, он или был помешан на безопасности, забрав все окна решетками, или прятал секреты. Еще по прошлому визиту Лешка помнил, что решетки были и внутри дома. Этакий Форт-Нокс.


— А поднимать решетку будет зубчатый механизм или лебедка?


— Если найдем здесь то, что можно приспособить. Или вручную, — передернул приятель плечами, делая первые шаги по двору, оглядываясь. — А что в гараже, смотрели?


— Нет. Мы ж в гости приходили, а не по территории шариться. Давай вскроем.


Прихватив монтировку, Лешка направился к строению, признав, что, помимо крутой тачки, внутри вполне могут оказаться инструменты, а может и другие полезные вещи, например бензин для генератора. Однако инструмент не понадобился — на удивление, гараж оказался не заперт.


Распахнув дверь, пуская в темное помещение свет, которого он не видел уже бесконечно долгое время, Лешка поморщился от неприятного запаха. То ли оттого, что воздух был сперт, то ли какая-то зверушка сдохла в одном из темных углов. Степка, встав у него за плечом, направил внутрь свет фонаря. Первым делом, рассеянный широкий луч выхватил из тьмы черный автомобиль премиум класса.


— Лексус, — констатировал над ухом Степка. Оказывается, он не только в пестиках и тычинках разбирался. — Давай поищем генератор, да зажжем свет.


Разумеется нашли. Совсем новенький, что наверняка порадует Виктора, которого сильно беспокоило состояния их “дышащего на ладан старичка”. При свете дневной энергосберегающей лампы гараж показался еще более огромным, чем снаружи. Судя по стеллажу, что шел вдоль задней стены и наличию двух ящиков, владелец любил порядок, от которого сейчас не осталось следа. Землетрясения вытряхнули все на пол.


— Если выбросить лишнее барахло, тут можно склад устроить, — предположил Лешка.


— Держи карман шире, — со смехом обломал его Степка. — Вот увидишь, твоя благоверная настоит, чтобы тут был скотный двор. Так что готовься прорубать окошки и делать пристройку под курятник.


— А как же лексус?


Пусть местами на краске остались царапины и разбилось одно из зеркал, машина оставалась шикарной. Любой из них в прошлой жизни мог о такой только мечтать, а сейчас… Погладив машину, Лешка открыл дверцу и забрался внутрь, занимая место водителя.


— Толку-то от него… — вздохнул товарищ, плюхнувшись на сидение рядом. — Ездить все одно не будем, бензин надо экономить. Впрочем, выкатить его со двора мы тоже не сможем, пока ворота заперты, так что приспособим подо что-нибудь.


Бросив взгляд на заднее сидение, дотянулся до ящичка, обнаружив там аптечку. Полезная находка. Открыл бардачок, на миг замирая с зависшей в воздухе рукой, после чего достал пистолет, положив на аптечку. А что, вполне оправдано при такой тачке. Бесполезные чужие документы полетели в окно, следом за ними кредитки. Дорогая, сделанная на заказ зажигалка из серебристого металла, послушно выпустившая наружу язычок пламени, полетела Лешке в руки — едва успел словить.


— Подарим Виктору на днюху, — предложил Степка, приложив к подарку дорогущие сигареты с фильтром. Вытащив пару женских трусиков, брезгливо отправил за окно. — А мужик, походу, был фетешист.


Лешка брезгливо поморщился, выражая свое отношение к подобным типам. Откинулся на комфортную спинку сидения, чтобы лучше прочувствовать иллюзию владения крутой иномаркой в прежние времена. И едва не подпрыгнул, вырванный оттуда испуганным девчоночьим криком.


— Света...


Вывалившись из салона, рванул к дому. Как и водится в таких случаях, мысли обгоняли тело, строя догадки относительно произошедшего. А могло оказаться что угодно: притаившийся где-то в доме дикий зверь, облюбовавший дом в отсутствие хозяйки бродяга, заползшая погреться змея, обвалиться лестница или потолок…


© Захарова И.Ю. 2020

Мы на других ресурсах

Ваттпад. Лого для сайта мини.png
  • Black Vkontakte Иконка

Балашова Е.С., Захарова И.Ю. © 2018 — 2020